除了依靠政府买单的居家养老服务,营市街的空巢老人还可以在康乐老年公寓里安度晚年。87岁的卢桂兰就是这样一位空巢老人,说起在康乐老年公寓里的生活,卢桂兰说,她老家在济宁,4岁就出来要饭讨生活,12岁时给1个刚出生不久的男孩做了童养媳,14岁进入日本侵略者开办的济南火柴厂当工人。“1969年,老伴去世了,三年前,小儿子也先我去世了,一辈子难事太多了。”说着,卢桂兰便忍不住哽咽起来。自从来到老年公寓后,卢桂兰在老伙伴们的感染下,心情慢慢好起来了,现在甚至能够主动帮助别人去调解矛盾了。