咋写数学作文
修炼,需要沉心静气,需要简单一些,需要内心的坚守。
偶然在书店看到《小学数学教师5项修炼》一书,便买了下来。花了两天时间读完。这本书作者是福建厦门实验小学的李玲玲老师,书中所谓的5项修炼是:读懂孩子、理解数学、有效研究、追随智者、全面学习,似乎也没有什么玄乎,但细细品读,却能引发很多的思考和回味,因为讲述的就是我们自己的故事、身边的故事。
从个人的理解看来,李老师这本书不是专门写的书,而是多年来日常思考、随笔、论文结集而成,乃水到渠成之作。因而更有真实性、朴素性与可读性。
读懂孩子,为人师者之根本。唯有读懂孩子才会真正站在孩子的视角去思考、去努力,也才能思考成人应该给与孩子的是怎么的帮助和支持。读懂孩子,更多要求从教育的视角而不是教学的层面去看待我们日常琐碎的工作、顽皮的孩童。“孩子的精彩才是教师的精彩”中的“逸凡发现”“开元格言”,“每个人都有获得满分的机会”中的教育契机的把握,“多量出一些好孩子”中的“别急,慢慢来”“老师今天你给了学生什么面孔”,还有“不浪费没一个错误”、“教育,有事可以糊涂点儿”“分数不妨多点人情味”等等无不给人启迪,感动于李老师的儿童立场。
理解数学,专业发展之根本。作为一名数学教师,如何理解数学本质,如何理解儿童数学影响着日常对数学的解读。李老师通过自己对新课标的学习理解带领读者理解把握20xx新版课标的精髓。
有效研究,植根于课堂的小研究:问题中的、练习中的、日常教研发现的,点点滴滴的细节折射出一位智者的理性思辨和课堂情怀,“留一只眼睛看自己”是给她自己也是给每位埋头耕耘的教师的启迪。
修炼,需要沉心静气,需要简单一些,需要内心的坚守。