阅读《做个“懒”一点的老师》,是我感到在日常的教学活动中存在许多问题,有待改进。
陈鹤琴说过:“帮助孩子最好只用一只手。” 放手让孩子去做。但是午睡起来后,有些孩子自己不会穿衣服,跑过来说:“老师,我不会穿。”我虽然嘴上一直说下次要自己穿了,但每次我都会帮他们,后来我 发现有些孩子并不是真的不会穿,而是想要老师帮着穿。看了这篇文章我发现,书中的观点某种程度上真的很符合我的情况。我一直给予孩子帮助以为是对他们好, 却使得孩子变懒了。
阅读这篇文章后,我发现我需要改变我的做法了。当孩子跑来要我帮他穿衣服时,我拒绝帮他穿,让他自己学着穿,实在不会就请小朋友帮忙。结果发现,虽然慢了点,但是他们还是能够自己穿好的,我以前给予的帮助其实完全是没有必要的。
在我们班里,有个小朋友中午吃饭时,总是吃的很慢,而且吃很久也吃不完,长的瘦瘦小小的,最后总要喂饭才肯吃完。询问她的家长后 了解到,原来在家里一直都是大人喂饭的,所以在学校里没人喂饭她就不想吃了。我们像她的家人说明了情况后,建议他们以后吃饭时试着不要喂饭,在学校里吃午 饭时我们也不喂饭。其实孩子是会自己吃饭的,只是吃的很慢很慢而已,也容易不专心。现在,家里学校都不喂饭了,她一开始还是不怎么肯吃,但坚持几天后,她 就知道,就算不吃也没人喂饭的,她就只能自己吃了。在学校里,如果吃饭很认真,我就会表扬她,发现她又不专心了,停下了勺子,我就会提醒她:“快点吃哦, 吃了才能长的高。”持续一段时间,她的吃饭情况已经比以前改善很多了,虽然有时还是会很慢,但能自己吃完一碗饭了。
在绘画课时,有的孩子一开始画画就跑过来说:“老师,我不会画。”小班的小朋友这样的话,老师可能是会帮助他的,但是现在,我们班的小朋友已经中班了,绝对不能在 去帮助他了,我总是会让他们试着画画看,好不好看没关系,最重要的是自己有认真在画。我想如果帮他画了,我就不是在帮助他,而是害了他,限制了他创作型思 维的发展,而他自己画的话,开动了自己的脑筋,想着该怎么画才能更好看。
书中说到,小作者跌倒了,他的“懒”爸爸却不去扶起他,还说:“是你自己不小心的嘛,赶快爬起来吧!”遇到难题向“懒”爸爸请教时,爸爸也不帮忙,只说:“你自己仔细看看,再想想。”结果这个“懒”爸爸培养出了坚强的女儿、勤快的女儿、能干的女儿。也许我们也能向这个“懒”爸爸学习,做一个懒一点的老师,相信孩子的力。