幸福是一种个体的内心体验,是需要得到满足、潜能得到发挥、理想得到实现后一种持续的心情舒畅的情绪体验。直接影响个人幸福体验的是个人的幸福观,而非自己拥有名利的多少。一些人经常能体验到幸福,是因为他们具有与其现实生存状况相适应的幸福观,相反,一些人很少有幸福的体验,是因为他们的幸福观与其现实生存状况不相符合。可以说,一个人改正其错误的观念,就可以改变其对生活的体验,进而获得与之相应的不同程度的幸福体验。书中举了一个非常现实的例子,看了这个例子,让我意识到幸福与否不在于我们拥有什么,而在于我们的思维方式是否正确。我们有时候之所以没有幸福的感觉,那是因为我们的思维方式不正确!这时,如果我们能换个正确的思维方式,对任何食物都往积极的地方想,那么,我们就一定能过上充满幸福感的生活!
虽然平时我们对工作会有怨言,但是想一想,现实中,没有哪一项工作是十全十美的,好风景永远是在山的那一边。任何一项工作从事久了,总会生出倦怠感,我们应当正视现实,改变自己的思维方式和工作方式,过好每一天,反正"快乐也一天,痛苦也一天",为何不快快乐乐地过好每一天呢?生活是精彩的,只要我们用心去发现,就会发现工作中有很多很多的快乐。