水在人们的传统观念中,往往认为是最廉价、最丰富的资源,是用不完的,事实上,世界范围内可直接利用的水是很有限的。就目前而言,城市人口缺水问题有很多。我国许多城市也面临着缺水的危机。水现在受到严重的污染,水资源越来越少。就拿我们生活的城市周边的江河来说吧,过去是清澈见底,鱼儿在水里欢快地穿梭来回,而现在呢?由于被工厂的工业废水和市民的生活废水所吞噬,清亮的河水变得乌黑乌黑的,有的河流鱼儿已经绝迹,这是一幅多么悲惨的图画啊!一切生命活动都起源于水。水是生命之源,我们要保护每一滴水。 我们要依法实行计划用水,进一步提高人们的节水意识,我们应当从现在开始就要珍惜水资源,爱护水资源,合理运用水资源,增强保护水的意识和行为。在日常生活中,为了更好地节约这宝贵的水资源,我们可以用洗衣服的水来拖地和冲洗厕所,洗完青菜和洗手后的水,也可以用来冲厕所或浇花。生活中,只要我们做节水的有心人,处处都可以节约用水。洗手、洗澡擦肥皂时,水龙头“哗哗”地流,是很浪费的。用淘米水洗脸,既可以美容,又节约了水,真是一举两得!
在现实生活中,我们身边却有这样一些人,他们没有一点保护水资源的意识,在不停地浪费水,污染水。比如一些学生用水时,开了水龙头,用完水后就不把水龙头关上,让水无节制的流淌,甚至有一些调皮的学生故意把水龙头打开让水流失结果造成了水的大量流失。特别是有许多工厂,把没有经过处理的污水直接排放到江河里,造成江河的水受到严重的污染。每当遇到这些情况,我们应当及时制止他们的不好的行为。在城市里修建有城市居民和公共设施污水的管道,让城市污水经处理净化后进行回收利用,改进厕所的冲洗设备、采用节水型家用设备,这样我们就能更好地节约用水!珍惜和保护水资源,还我们一个绿树成荫。鸟语花香、河水清清。鱼儿欢畅的美好生活环境吧!
我们倡议——节约用水,人人有责!