没有形状,没有颜色,谁也看不见我,但谁都可以感觉到,还能够听见我的声音。人们时而喜欢我,时而讨厌我,因为我时而温柔,时而暴躁,性格多变,名字繁多。
猜一猜,我是谁?
春天,人们叫我春风。我心情舒畅,到处散步,只要是我经过的地方,都暖洋洋的,人们都很喜欢我,还拿我作诗呢!唐代贺知章说:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,白居易说:“野火烧不尽,春风吹又生”。南宋诗人杨万里也赞美我:“卷帘亭馆酣酣日,放杖溪山款款风”,和煦温暖。我多神气呀。
夏天,人们叫我台风。那时,我脾气暴躁,经过的地方一片狼藉,人们特别怕我。在我最最生气的时候,人们叫我飓风,那时的我就像一个恶魔,所到之处会造成无法想象的灾难。就拿最近来说吧,造成全台湾伤近800人,他们称我“莫拉克台风”。
秋天,人们叫我秋风。夏天我使出浑身解数,秋天我要休息了。这时,我经常在田间漫步,恰好又是人们的收获季节,我一经过,就给忙碌中的人们带来一丝凉爽。
冬天,人们叫我寒风。那时,我浑身冷冰冰的,亲吻人们的时候,他们都会瑟瑟发抖。我十分无聊,只能到处荡来荡去,等待下一个春天来临。
我虽然给人们带来了不少灾难,但我却能帮助人们扬帆、发电等,我还是真心希望能将功补过。