丰富的人生是岁月积累的结果,它不会速成,与运气无关。只要你用心生活,到了一定年龄,丰富就会附丽于你生命之中。
年轻的优势是有青春和朝气,但是年轻的头脑内容太单薄了点。年老虽然有厚实积淀的优势,而青春不再了。有人说,真正的人生是从40岁开始的。40岁以后,懂得了什么是生命的意义,如何为人如何为事,自己需要什么,都不是盲目的了。
人生不如意的时候占多半,就如快乐,快乐在人的一生占的比例很小,漫长的却是痛苦和平淡。可是短暂的快乐却诱惑我们付出一生去寻找,以至在平淡和痛苦中经历大多的时间。正如钱钟书所说:留恋不肯走的,偏是你所不留恋的东西。
生命是个惯性行为,过了今天,明天就会自然来临,无关你以什么姿态迎接它,还是拒绝它,它都会来。而每天令自己进步一点点,你就会感到骄傲。在进步的同时,觉得自己的自信心在渐渐增加。其实丰富自己不需要刻意,只要你做好每件事情,岁月就会回报你,有许多有益的东西会自然而然的沉淀下来,就如水里的泥沙,再少,清水也阻止不了它的下沉。
每个人小的时候都会有理想。希望自己成为什么人,做成什么事。可是人生的意外太多,往往不由我们的想法去发展。有的人希望自己成为画家,却做了企业家。有的人希望自己成为一个有钱人,到最后,自己却做了学者。
一个懂得投资自己,丰富自己的人,往往能够获得意想不到的收获。
其实丰富自己,有时候不需要刻意,而自己丰富了,你的价值就体现了,闪光的东西谁会发现不了呢?