我想,其实原来的我,亦不是这个样子的,不会做就不会做,将题晒在一边,然后在数学课上以半俯视的姿态逃避班主任的视线与数学老师的“直线”,或者将自己沉浸在张爱玲与叶芝的传记中度过,然后在考试完后,看着自己比一半还少的数学成绩,骄傲的将卷子压在脑袋下,继续着我的“春江花月夜”。一渡三年。
其实,我想我有时候也真的是很俗气,和才踏入高三的广大学子一样,发出过连自己都不相信!
的豪言——考上某某名牌大学,然后在第二天依旧继续着我的生活,我的学习状态,照样着吟唱自己大好的青春--一场童年的延后曲,仿佛自己的数学成绩在高考时会考出满分一样,然后得意的拿着大学的通知书招摇过市。但是,在什么时候,我却已经想改变现在的这一场迷醉的时光了呢?也许,我自己也不清楚。我想,大概自己的心里也在经受着一场老掉牙的成功立志的故事吧——受到了自己周围环境的影响,看着同学们对于学习的没埋头苦干,我无法不让自己不从浮躁的心态上安静下来,同学们的努力让自己感受到的是自己一种无法言由的心酸,对,我只想用“心酸”这个词来形容我的心情,没有嫉妒,我只是狠自己,为什么过去的我那么无知,到现在,却还是那么无知。
七堇年在《被窝是青春的坟墓》中说:“我看着镜子里面的自己,心疼到了不得,曾经年少无知的我们到哪里去了呢?”这句话深深的勒进了我的心里,是的,曾经年少无知的自己,到哪里去了呢?如果没有长大,我的一生就会像一个沉默的湖泊吧,安安静静的,多好。
在写下十七岁的日记后,关上日记本,才知道,其实,小子,现在的你,也不是什么,什么也不是。