河南考生高考作文题
好的题目准确、简明、醒目、新颖,能引人注目,发人深思,并给人以深刻的启迪,尽管北京近几年一直以命题作文的形式出现,但备考中对考生拟题的训练指导同样不能忽视。文章拟题可以采用主谓短语的形式,简洁而有力度,如20xx年高考作文全国卷话题为“遭遇挫折和放大痛苦”,一位四川考生以《生命如风》为题,单从题目就能让人体味到作者面对挫折与痛苦时的潇洒、坦然、灵动、无惧的心境。再有可以采用动宾或偏正结构的短语,如《那时花开》、《听取心灵的召唤》等,这些题目好就好在不仅点明题旨而且做到了言有尽意无穷。拟题时同样可以巧妙地化用古诗词,张扬个性文采,如《渠清如许》、《在水一方》。