曾经看过一则广告,一位小男孩手端一盆水吃力地走过来,用稚嫩的声音对母亲说:“妈妈,洗脚!”望着画面中那位母亲惬意的笑容,我不由的眼窝湿润了。是啊,孝敬父母,原来如此简单。
步入中学后,一种沉闷与莫名的烦恼取代了儿时的快乐天真。过去爸爸妈妈是我心中的神,可现在,我竟然学会了和他们顶嘴吵架。那天,因为爸爸炒的菜不合我的胃口,便大吵大闹,硬把心情不错的妈妈惹恼了。妈妈阴着脸,斥责道:“有你吃的就行了,还这么挑三拣四。你总说我不给你好脸色,你给过我好脸色吗?”妈妈沉积了很久的怒气爆发了。我碗一摔,冲到房间里,将门使劲一关,呆坐在那里任眼泪四处流淌。没过多久,爸爸拿着一条毛巾走了进来。把毛巾搭在我肩上,简单地说了一句:“快睡吧!”每每这种时候,爸爸总会出现在我面前。不过,我已经反感了,一个男人,像是一个全职的保姆,几乎看不到他的男子汉气概。我没有理会爸爸,反而大声地吼了起来:“我不需要你的安慰!”可爸爸似乎并不在意我的话,依然拿起毛巾,拭擦着我脸上的泪痕,又帮我整理好床被,轻轻地扶着我躺下。爸爸出去了,可我躺在床上,怎么也睡不着。
深夜,爸爸和妈妈轻轻走了进来,我赶紧闭上眼装睡。“你这么放心不下,开始为什么骂的那么狠呢?”爸爸轻轻地说到。“你又不是不知道,我是急性子。”妈妈解释说,“看他那么伤心,我这个当妈的又怎么会心安啊?可他总是不能理解我们的一片苦心啊!”听到这里,我鼻子一酸,眼泪滚了下来,化开了我心中的那股怨气,仅存的,是一种无言的感激。这一夜,我想里很多很多,觉得自己长大了许多,对人们常说的“可怜天下父母心”才算有了粗浅的理解。
父母的爱,常常是细小琐碎却无微不至的,那份爱实实在在环绕着我们,那两颗心时时刻刻牵挂着我们,只要用心感受,它就会悄悄的出现在你我身旁。