中考作文你的善良
人世间最宝贵的是什么?正如法国作家雨果说的,是善良。在“感动中国”人物中,农家妇女高淑珍,以家庭的力量撑起了爱心小院,帮助了100多名残疾儿童,这是善良使然;最美女教师张丽莉,在汽车撞来的刹那,为救学生永远失去了双腿,这是善良使然;年仅十二岁的女孩何玥,去世后把器官捐献给需要的人,给别人生的希望,这是善良使然。善良的行为使他们的灵魂变得高尚,感动了我们每一个人,也让我们的社会充满了温暖。善良是人性中最基本的品格,也是人性里最朴素的美。作为一名老师更应心存善良。
岁月如水,冲淡了些许美好的记忆,但我用善心温暖了一个孩子心灵的事情仍记忆犹新。那一年,我接的一年级新班。中午放学,目送着每一个孩子平安离开校园,被家长接走,我的心情立刻轻松下来。因为家离学校比较远,中午我就在学校就餐。和往常一样,我走出校门,准备去买吃的。走到安全通道时,我发现一个小男孩孤零零地站在路边,此时路上学生已寥寥无几。也许知道我是学校的老师,他一双溢满泪水的大眼睛直直地盯着我,想哭又不敢哭地抽噎着。那可怜的模样,不禁让人一阵心疼。没有犹豫,心底那份小小的善良驱使着我向那个男孩走去。与小男孩交谈后,我了解到他也是一年级的学生,家长没来按时接他。当时手机并不普遍,听到孩子说家就在不远处时,我决定先送他回家,那挂满泪珠的小脸也因此一片灿烂。
孩子毕竟年龄小,对远近并没有具体的概念,说是很近的家我们两个足足走了30分钟。家是找到了,可家中并无一人。邻居告诉我,孩子的爸爸妈妈从早上就去给当兵的侄子送行,一直没回来。再去找他的爸爸妈妈几乎不可能,于是,请邻居帮忙转告孩子的父母后,我们又原路返回了学校。在办公室,我们共同分享了从路上买回的饭菜。不知是因为走累了,还是因为有那个孩子的陪伴,那顿饭我吃得特别香。
下午放学后,小男孩的爸爸妈妈专门来到学校,向我表示感谢。看着孩子甜甜的笑容,听着家长感激的话语,我特别幸福。善良是真正的美丽,我一个小小的善举,使孩子不再无助,使家长得以安心,而我在尽力帮助别人的同时得到了尊重、快乐!
因善而有爱,一个人只要有善心,就会变得有修养,有爱心。多年来,我一直坚持用善良谱写爱的主旋律,生活也因此更精彩。
因心存善良,我看见弱小就会自觉去保护。去年毕业的学生中,有一个特殊的孩子。年龄比班里其他孩子大,动作不协调,说话有障碍,只会发“爸爸、妈妈”这样简单的音,更不用谈学习了。刚入学时,由于语言上的障碍,行动上的特殊,同学们都排斥他,甚至有同学欺负他。在这种情况下,我并没有放弃他,主动与他交流,给予特别的关心、呵护。在我的带动、教育下,同学们慢慢学会了帮助他,使他顺顺利利、快快乐乐地结束了小学生活。
因心存善良,我会与学生倾心交流,赏识学生,拉近彼此的距离。他们犯错,我予以纠正;他们进步,我予以鼓励;他们需要帮助,我予以关心,因此赢得了同学们的热爱。王润一同学在《未来的生活》一文中写到:二十年后,我发明了返老还童的灵药,我首先来到母校送给我小学语文老师——李老师,让她永远年轻、健康!看到孩子美好的遐想,真挚的祝福,我无比幸福!偶然遇到任安平的妈妈,她对我说:“李老师,在我儿子的心中,你是最漂亮的,你穿什么衣服什么鞋子都好看,每次都让我买同样的款式。”听了这些话,我又怎能不感到幸福呢?其实我穿着并不时尚,孩子之所以觉得好看,是因为喜欢我,爱屋及乌罢了。
给一个灿烂的微笑,洒一抹绚丽的色彩,只为善良。珍爱善良,拥有善良,撒播善良,心中就会充满阳光,就会享受教育的幸福!