斩马刀是这本书第一节的名字,这刀不是用来斩马的,它唯一的作用是在一个贯穿本书的隐性线索式人物手里,让他的养母身首异处。父母是本分人,为什么能够把孩子教养成那样。想起一个故事,曾经有一只鸵鸟,非常机智而且勇猛,土狼群拿她都没有办法,后来她生下个小鸵鸟,她看着自己身上过去和土狼战斗留下的伤痕,决定不要让孩子跟她一样过那样危险的生活,她把小鸵鸟保护得很好,呵护得很好,直到她老去,有一天,她们母子又被狼群围攻,鸵鸟妈妈力竭了,小鸵鸟想要帮忙战斗,却什么也帮不了,它没有这样的技能,母亲想牺牲自己,让儿子逃跑,可是小鸵鸟不但犹豫寡断,而且还跑不快,最后母子双双葬身狼口。一个博物学家记录这个案例,他教他的儿子,我们能从鸵鸟母子身上学到什么呢,做人不能软弱,不能偷懒,要从小锻炼有用的能力。他的儿子沿着他精心设计的人生规划,亦步亦趋地前行,可是到了叛逆期,儿子的行为出现了极大的反弹,又一个悖论出现了,就好像笼中鸟砸开了笼子,想要回归森林,可是他并不具备远飞的能力,他又不想回到笼子里,于是零和效应在他身上的体现就是寸步难行的一个人生,直到后来父亲罹患绝症,举步维艰的儿子无法照顾好他的父亲,父亲去世,儿子不久后在也忧郁自责中离开了人世。为人父母 如履薄冰。