心已醉,泪已干,十年梦中萦怀。凤凰如海,春暖花开。
(一
夜,宁静。星光闪烁,心中渐渐勾勒出厦大的轮廓。闭了眼,仿佛听到海声在耳,嗅到凤凰花香。那一刻,心醉。
乌托邦,像是一个古老的梦,人们用不同的心愿将它填充。于是,它真的成了一座城,承载着那么多那么多的梦。
从沛和石头那里第一次听到乌托邦。脑中蓦地闪现出一座城,遥遥地站在雪城之巅,睥睨着脚下污浊而软弱的世界。
沛说,那的确是一座城,一座装着梦的城。
某年某月某日,在中颤抖地写下:“寻梦,乌托邦。终有一日,要虔诚的膜拜。如潮圣者。”
(二
厦大,我的乌托邦。
忘记了是谁先说起厦大,然后,我们的心都动了。
石头说,要走在长长的石廊里,坐在大大的落地窗前。
沛说,去那,去看海,去看凤凰花,去看烟花谢了又开。
村姑自动与我们划清界线,她说她对厦大没什么好感。却又悄悄地望着远方出神。
我沉默着。托过窗,似乎看到那个中国最美的大学校园在召唤着我。
我杨起头:“厦大,我去!”
(三
梦想和现实总是背道而驰的。
就好像我现在拿着刚刚及格的物理卷想着我们的厦大,我们的乌托邦。
在卷子的背面画一座座城,傲立于雪城之巅,睥睨天下。
我想起了初三,那段也曾辉煌过,也曾失意过,也曾迷茫过的岁月。最终,我和沛带着石头和村姑未完成的心愿来异地。个中滋味,又有谁人能解?
如今,我们又一同站在了一个崭新的竞技场上,等待着我们的,将是更严酷的磨练。
转眼间,我们都已不再年少。
(四
和R淡淡地谈着心事。说着那些短暂而美好的过往,那些单纯而青涩的爱恋。
我想我们真的成熟了,都可以波澜不惊地说起曾经的刻骨铭心。
R说,生活总是这样,当你终于努力忘记了某一个人后,他却又突然出现在你的生活中。什么都没有变,只是我们早已没了从前的那份燥热与悸动。
我沉默了。也许每个人心中都会有一座地下城,把一些不会重来的人或事放在里面。即使有一天,那人再出现,他于我心里,也不过是一张泛黄的照片。
有时候,忘记比记得快乐。
我想起石头为了乌托邦放弃了她的感情,那种刚毅和决绝让我看到了从前的她。
我相信石头是好样的,我们每一个都是好样的!
(五
第一场雨,释然了冰雪。
随后,带着懵懂的心,如小草初萌。沉寂了一东的思想,也被什么拨动着,然后苏醒。
再过几月,凤凰花就要开了吧?!
明年那时,我是否也能真切地感受到海风在耳,凤凰飘香?!
(六
人生就是由无数个奋斗的片段组成的。
抑或说,没有奋斗,何来人生?
面对着人生最重要的一步,我们有些胆怯,但我们决不会退缩!
为了乌托邦,我们可以不顾一切纵身跳进那陌生的、不可知的命运。然后,从大无畏的英勇把它完全征服。不管有多少困难挑衅!
因为我们知道,海之涯,山之巅,那座城正傲然屹立于茫茫冰雪之上,睥睨天下。那就是属于我的乌托邦。而为了它,我们可以倾尽所有。
在心里悄悄对沛、石头和村姑说:“2009,厦大见!”