乡村就像捉迷藏的孩子,藏在安静的山谷里。
走在进村的小径上,一团一团地、鹅黄、嫩绿迎面扑来,金灿灿的油菜花刚刚感谢,金花瓣满地,似乎为田野铺上了美丽的地毯。蔬菜花尖结出小巧可爱的结荚,有些颗粒饱满,很快就会发生“蓬”地面一声爆炸,有些还是芽,用手用力挤压,可以挤出几滴淡绿色的汁液。
沿着稍宽的泥路往里走,白墙黑瓦的房子映入眼帘。玄关上的石版上写着几个有力的字—“文昌阁”房间里陈列着村前辈们的书画,书画很有力,很棒。还有一本记载着村庄历史的历史书,陈旧而厚重,却沉淀着数百年的荣辱和沧桑。屋前是两三个小清波荡漾的浅池,水面上漂浮着圆圆的莲叶,莲叶上圆圆的水珠像珍珠一样透明。一片莲叶之间偶尔会出现一两个小粉红色的花骨。文昌阁右侧有一座土建尖塔,塔身斑驳,诉说了多年的风雨轮回。塔门上链了,我们进不去,可惜了。
阵列酒香把我们带到宅。太好了。堂前是一个大酿酒桶。这时,浓郁的酒香扑鼻而来,几乎熏倒了我。一位村民把湿布轻轻地盖在桶上,然后合上木盖。他告诉我们,一桶酒要酿近两年,才能酿出纯正的味道。
走出酿酒古宅,我们又来到豆腐坊。身体强壮的中年村民用力按石磨,浓厚的乳白色豆浆从出口流入桶中。过了一会儿,一个农民拿着满篮子的大豆倒入石磨,提起满地的豆浆,换上新桶,哼着山歌走了。瞥了一眼那个乳白色的豆浆,真让人垂涎。我认为制作的豆腐一定很嫩很好吃。
接着,我们来到村中央的大池边,几只鸭子悠闲地浮在水面上,吃饱了休息吧。池边,几个老人坐在三三两地,有些用金黄色的稻草织草鞋,有些用细长的竹条织各种形状的篮子。每个动作都很熟练,我还不知道发生了什么。像小船一样的草鞋和形状不同的篮子在他们手里成形了。我不由得在心里暗暗地里喊叫名人在民间,说得很好。
我喜欢这样的乡村生活,虽然没有城市的繁华和喧闹,但安静、平静却不无聊的简单、勤奋、真实。