真正的幸福源于辛勤的劳动和创造。然而得到幸福的过程是如此的艰难,也正因为艰难,我们才懂得珍惜。
然而,每个人对幸福的理解都是不一样的。《当幸福来敲门》的主人公克里斯加纳认为幸福就是寻求理想,实现理想。
信念,是追求幸福的支撑。
每个人都有追求幸福的权利。克里斯加纳在一个单亲家庭长大,在28岁的时候才见到自己的父亲,于是他让自己的儿子一直生活在自己的保护之下。他的梦想是做一个投资家,可是面对生活的艰辛,妻子离开了他。后来,没有房租的他开始带着儿子过起流浪的生活。一边要通过六个月的实习生活且没有薪水,另一方面他要带着儿子去卖医疗仪器,借此糊口。是什么让他没有放弃希望?那是信念。他时常说:“一切都会变好的,一切都会过来。”正是因为他的执着,他对生活始终抱着希望的态度,让他坚持,坚持,再坚持。他从不浪费时间,连上厕所,喝水的时间都要利用起来工作。每一个人都有自己的信念,但能像克里斯加纳那样始终坚持自己信念的人并不多。
理想,是追求幸福的桥梁。
每个人都有梦想,而电影里克里斯加纳的梦想是做一名投资专家。当他在哪个公司前站了一个月后,偶然的机会让他获得了面试的机会。无论发生什么都不可能动摇他的决心。6个月即将过去,然而那份名单克里斯还没有打完电话,于是他天天飞速的去上班,在别人上厕所,喝水的时候工作,分秒必争。最后他的执着,他对梦想的执着让他成了一名正式的经济师。当他在球场上对儿子说:“如果你有梦想,那么请你保护好它。”无论是谁,即使是是他自己也不行,让儿子必须捍卫它。在那一刻他都未必坚持着自己的梦想。儿子是他最大的动力,亲情让他不至于崩溃。
亲情,是追求幸福巨大的动力。
当圣诞节来临那天,他和儿子无家可归流落在车站,他用自己的幽默让儿子得以度过一年中最美好的一天,然而在厕所中度过最漫长的一夜。正是因为他爱她爱的儿子,儿子是他的一切,让他更有动力。即使很多人都不能找到自己的坐标,但无论怎样都有找到自己的幸福。当他被录用时,他长在人群中激动得不知道如何表达内心的感受,用最快的速度跑到儿子面前,与儿子紧紧相拥。这就是亲情的伟大。
当幸福来敲门时,他说他应该用满怀感激的心所赋予他付出的一切。我们每个人都有追求幸福的权利,而理想和信念是我们追求幸福所需要的。所以,真正的幸福源于辛勤的劳动和创造。