记得当时,余老师叫我到她办公室,对我说:“小庄,我们学校会迎来很多的外国来宾,你有机会跟外国人见面了!”我一听,心里一阵窃喜:太好了,我可以用英语跟外国人交流了!随即,余老师一边递给我一份厚厚的资料,一边嘱托:“小庄,你要抓紧时间熟悉内容,好好背下来哦!”
从那天晚上开始,我每天诵读资料,直至后来能脱稿讲述。几天后,我们终于迎来了第一批外国客人,他们从新西兰远道而来。那是一个阳光灿烂的星期三,我们几个小导游早早等候在学校门口,看着来宾从中巴车上下来,我们就迎上前去问候“Good morning. Welcome to our school!”。我们开始了导游词介绍,从校门口董爷爷笔下独具匠心的四个大字“华泰小学”开始,我们一边用流利的英语讲解,一边配上手势,介绍得深情并茂,几位来宾也听得津津有味,频频点头。接着,我们来到了华小别具一格的润心走廊,头顶上的小鱼欢快地游动起来,墙上的书写作品铿锵有力,听着我们生动的描述,外宾们不由自主地拿出手机拍下许多照片,一切都进展得非常顺利。
接下来到了“七星学子墙”,这个部分全部由我介绍。随着小张的话音落下,我便接上话尾,一句句英语句子如欢畅的山泉顺势奔涌着,客人们听得饶有兴趣,他们跟随我说的“red star”“green star”仰头注视墙上的一张张笑脸,也喜笑颜开。突然,我的脑子一片空白。我张着嘴,不停地重复着一句台词“of course, seven stars are...”。不好,我找不到任何其他的英语单词了,我呆呆地站着,脸上一阵阵地烧,手心也冒出了冷汗。余老师见状,赶紧上前在来宾的耳边补上了下一句。我听到“honor”一词,顿时将我的记忆“唰”得拉回来,我来不及害羞,继续介绍 “ which means they are all round developed”,紧接着,我流利地说着“This way,please!”,引导来宾往小花园走去,在那里,我讲解得很栩栩如生,顺利地完成了这次导游的全部任务。
初为导游有点“囧”!于是,我利用空余时间,继续操练。我把家模拟成学校,把家里大门当成校门口,将走廊当成“润心长廊”,把客厅当作“梦想舞台”……后来,我们还迎接了来自美国、英国的来宾,我克服了紧张,落落大方地向他们介绍我们美丽的学校,都得到了来宾和老师的肯定!
我爱做英语小导游,期待以后有更多机会锻炼自己,接待更多的外国来宾,用英语与他们做更多的交流!