春天来了,田野里的花开放了。我的小蚕,不知什么时蚕候言轰妻:釜钻出来了。
看到这一个个小生命的诞生,我很激动。于是,我把它们用毛笔一个个刷到鲜嫩的剪碎的桑叶上去。几天后,小蚕长大了些,我又开始细细地观察它们的行动。小蚕爬起来可慢啦,样子有点象海参,身子一缩一伸,可有意思啦。又过了几天,许多蚕不吃也不动,如同了一般。我很着急,早晨起来去看看它们。中午、晚上我都要去看上好几遍。后来,我才发现原来它们在蜕皮。可惜,我错过了看小蚕这次蜕皮的机会。
日子一天天过去,蚕一天天长大。蜕了三次皮,最后一次的蜕皮,我终于看到了。晚上,睡在我枕旁小盒子中的蚕又开始蜕皮了。它先把身体紧缩,接着尾部一挺——啊!一对金黄色的小脚首先从肚子下面露了出来,这样一直脱到尾部,不动了,大概是在休息吧。不一会儿,它又用嘴咬住皮,尾巴一缩,皮又蜕去一点……也不知过了多长时间,它终于把黄色的脏旧皮蜕去了。蜕得白白胖胖、柔软而富有光泽的蚕身子,好象穿上了一件雪白的衣衫,可漂亮了。