蚕宝宝吐丝结茧作文
蚕宝宝,笑微微。吃桑叶,盖绿被。从早忙到晚,不怕苦和累,吐丝结茧为人类。每当听到这首儿歌,我就想养蚕。回到家里问妈妈:“妈妈家里有蚕卵吗?妈妈告诉我,有在冰箱里。”
我拿出一张硬纸片,小心翼翼地将蚕卵放到太阳底下晒,过了几天,孵出了八条小蚕,我多么高兴啊!
小蚕黑黑的,大小像蚂蚁一样,有人叫它“蚂蚁蚕”。又过了几天,蚕渐渐地长大了,也长白了,一双芝麻大的眼睛,乌黑乌黑的。身长大约有1厘米,特别贪吃,它们看见最喜欢的食物,就像“饿狼扑 食”一样向桑叶爬去。不一会儿,二、三片桑叶就被它们吃完了。“酒足饭饱”后,八条小蚕就爬到桑叶上休息。
我看着蚕宝宝一天天地长大,从一厘米变成五、六厘米, 它们不吃不喝了,开始吐丝了。丝是从蚕的嘴里吐出来的,又细又长。不一会儿,就吐了薄薄的一层。仔细一看,还闪着光呢!一晚上,就把自 己裹了起来。
爸爸告诉我:蚕的生命很短暂,大约只有三、四个星期左右,它们吃得是桑叶,吐出来的却是丝,给人们做出漂亮的丝绸衣服,蚕就这样奉献了它的一生。所以有一句诗叫做“春蚕到丝方尽”, 养蚕后我才明白了它的意思。