我国历经了多少风雨沧桑,历经了多少磨难。有过盛唐的自豪,也有过清末的伤感;到郑和下西洋的壮举,也体会到火烧圆明园的耻辱。有着五千年文明历史饱经风雨沧桑的中华大地,今天终于迎来了春暖花开的日子。
曾几何时,中华大地文学之盛,春秋战国百家争鸣,唐诗宋词印婉认争相诵读;曾几何时,中华大地被誉为礼仪之邦,崇尚儒家思想的炎黄子孙重礼仪,讲诚信;曾几何时,中华大地
然而,当国人还兀自沉浸在四大发明的光环之中时;当国人还自以为是世界的经济、政治、文化的中心时,当国人还自以为中华地大物博时;当国人还坚信天圆地方时,在欧洲,许多西方国家却在悄然之中慢慢发展壮大了起来,并且很快的超越了我国,当他们的资源不能满足发展需求时,他们便把目光瞄向了资源丰富的东方亚洲国家中国,英皇派出使者到当时还很强盛的大清朝,请求与其通商,然而乾隆却以天朝物产丰盈为由一口拒绝了,中国与走向国际化的第一次机会失之交臂。
当我国的大门被打开时,确实是在西方发达国家的坚船利炮之下,从此我国的灾难降临了。在列强的武力威胁、打击之下,当时腐败无能的清政府与列强签订了一系列丧国辱权的不平等条约,使本就落后的华夏大地的现状雪上加霜,沦为了半殖民半封建的社会状态。