热爱成就人生作文800字
一片西瓜地里,阳光一视同仁地照耀着所有的西瓜,可是,有的西瓜怕热,自愿呆在阴影里,不肯接受阳光的照耀。所以有的西瓜甜,有的西瓜不甜。其实,人也是如此,经历过苦难,才能使人生的果实更加甜美。
傅说是周朝重臣,深得天子信任,周王在他的辅佐下开创了一代盛世。可是谁曾想过,就是这样一个贤德之人,从前却是个奴隶。傅说的前半生是在一边筑墙一边学习中度过的,他在苦难中奋发,最终成为一朝贤相。
孟子曾经感叹道:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,饿其体肤,劳其筋骨,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”勾践卧薪尝胆,终成春秋一霸;苏秦悬梁刺股,得配六国相印;司马迁承受宫刑之辱,才有《史记》;文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,兵法修列……众多事实无不表明:经过苦难浸润的人生可以更加出彩。
在生活中,我们每个人一定会遇到一些不可避免的坎坷、挫折,但是我们不要放弃,应该勇于面对它们。困难就如同弹簧,你弱它就强,你强它就弱。当你想放弃时,前方一道道坎坷会是你无法跨越的屏障;但是当你勇敢面对时,他们只是你通向成功的垫脚石。
清代大文学家蒲松龄曾经写过一副自勉联:“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”
朱元璋崛起于草莽之中,从一个连饭都吃不起的小和尚变成了义军首领,最后建立了辉煌的明王朝。抗元过程中,即使生活再艰苦,他也不会抱怨;即使身体再劳累,他也不会偷懒。最后,凭着不怕吃苦的精神,他打下了天下。
霍金是继爱因斯坦以来最伟大的科学家,他写了最难懂的科普畅销书《时间简史》,提出了“黑洞无毛”理论,然而,命运却给他开了一个残酷的玩笑——由于严重的渐冻症,他年仅21岁就只能坐在轮椅上,全身上下只有一颗眼珠能够活动……他承受过最大的苦难,见过最深的黑暗,却依然有勇气回过头来用尽力气微笑。
苦难磨砺人生,挫折激励人生,坎坷成就人生,困难辉煌人生。没有了苦难的人生就如一颗有华无实的果实,没有了本身的意义,只剩一个无用的外壳。