在古今中外的历史上,涌现过无数的伟人领袖,文化巨人,商业骄子,传奇英雄。他们荣耀的背后大部分都经历过非常人所能忍受的苦难。当今世界也不例外,商界的巨贾,演艺明星,文化名人很多也是从苦难中走过来的。因此,成功、显达往往是和苦难连在一起的,俗话说:“吃得苦中苦,方为人上人”,这话是很有道理的,要想高人一等,就要吃多人一等的苦。经历过苦难不一定会成功、显达,但成功、显达往往会经历苦难。
成功往往是苦难逼出来的,作为人我们都是凡夫俗子,我们都有惰性,谁不想过衣来伸手,饭来张口,荣华富贵的生活?但这种生活往往会消磨人的意志,软化人的精神,让人在醉生梦当中慢慢沉沦下去。又怎么原意去奋斗实现人生价值呢?而苦难却能催人上进,引领人踏入成功的路途。春秋五霸之一的齐桓公如果不是被迫流亡他国而受尽了颠沛流离之苦,就不可能成就五霸的伟业。越王勾践如果不是打了败仗沦为吴王夫差的奴仆受尽非人的折磨又怎么会卧薪尝胆东山再起呢?曹雪芹要不是家道中落过着绳床瓦灶写诗换酒的清贫生活《红楼梦》这部不朽的巨著就很难问世了。尝尽了苦难就需要成功,成功是苦难孕育的结果。
成功需要经历苦难。成功和苦难往往是相伴而生的,没有苦难的经历很难获得成功,即使成功了往往也是昙花一现。成功需要苦难的经历,因为苦难能够锻造人的坚韧的意志品质,提高人的超乎常人的承受能力,养成人的吃苦耐劳的习惯。古往今来,很多杰出人物都是经历苦难的锻造取得成功的。刘备曾是织席贩履之徒,到处流浪谋生。明代开国皇帝朱元璋是放牛出身,过着寄人篱下的生活。他们经历了苦难的磨砺,百折不挠,终成一代帝王。美国的海伦。凯勒双目失明,中国的史铁生下肢截瘫,她们在苦难中成长,终于实现了自己的文学梦想。所以,我们不要惧怕苦难,苦难是人生的宝贵财富,是成功的必修课。
人生质的飞跃往往需要苦难。很多杰出人物并不一定就是某方面的天才。就如同丑小鸭变成白天鹅,灰姑娘变成白雪公主,蚕蛹破茧而出,蚌对珍珠的孕育,虫蛹化蝶,凤凰涅槃那样,它们都经历了难以忍受的痛苦甚至是生的考验,才最终发生了蜕变,有了质的飞跃。中国商界的传奇人物马云几经沉浮,尝尽了商海当中生一线的滋味,才成就了淘宝的传奇。武打明星李连杰也是经历了几起几落才蜕变为中国的功夫之王。苦难孕育奇迹,苦难孕育成功,苦难促成飞跃。
“不经历风雨怎能见彩虹,没有人能够随随便便成功”,苦难的风雨对于弱者来说是一杯苦酒,对于强者来说是甘醇,要想成功、显达就不要拒绝苦难。让我们用微笑去面对苦难,敞开胸怀去拥抱苦难吧。