我曾是一只小小的蚕。当春天这个充满生机的季节悄悄地来临时,我也随之降临到这个世界上。我努力地想睁开眼睛,打量这个新奇而美妙的世界。然而,外界的光线太强了,刺痛着我的眼睛。我只能将眼睛眯成一条缝,欣喜地张望着这个世界。我看见了两个“庞然大物”,他们欣喜地轮换着抱我,盯着我看,使我感到既新奇,又害怕。慢慢地,我感到了他们对我的疼爱,也感到他们就是我最亲近的人。慢慢地,在他们的诱导下,我打心眼里知道了谁是妈妈,谁是爸爸,也有人当着他们的面叫我“毛毛虫”。
我吮吸着妈妈的乳汁,在爸爸妈妈的精心呵护下茁壮成长着。慢慢地,他们开始给我准备鲜嫩柔软的“桑叶”,小心地喂我。当看我吃下第一片“桑叶”时,他们欣喜地笑了。就这样,我开始学着品尝“桑叶”,汲取“桑叶”中的营养。不知不觉间,我慢慢长大,开始学会了走路,学会了说话,学会了认字,也学会了读书……