星期六上午,我做完作业,来到露台上。正值夏日,太阳火辣辣地炙烤着大地。
妈妈在露台上洗衣服,爸爸在给银杏树修枝剪叶,各自专心致志地忙着手头的活。
起风了,一阵热风刮过,这时意想不到的事情发生了。只听见“砰”的一声,露台的门在风的作用下紧紧地关上了,我们谁也没带钥匙出来,三人跑到门边,试图把门打开,可折腾了半小时,也没能把门打开。
烈日下,天气越来越热,人的心情也不知不觉变得烦躁起来。我终于忍不住了,开始带着责备的语气向爸爸妈妈说道:“你们两个可是大人啊!做事情都考虑不周全,连风会把门吹关上这点小事都想不到吗?真不靠谱!”爸爸妈妈听了我的话,顿时愣住了。
过了一会,妈妈说:“现在我们都已经被关在外面了,说这些还有什么用,还是赶紧想其他办法把门打开吧!”“要不就先到邻居家,然后找人来开锁,或者你们想办法把窗上的防盗铁栏杆拆下来吧!”我随意地说着,顺带还指了指那扇窗。爸爸高兴地说:“你提出的方法很好,就照你说的办!”
说干就干,我们把窗前放的东西移开,可马上又遇到了麻烦,拆掉防盗窗的铁栏杆需要扳手,可谁会随身携带扳手啊!一旁的妈妈仿佛想起了什么,拍了拍自己的脑袋,说:“我记得自己好像把工具箱放窗户边的电脑桌上了,瞧,在那。”妈妈指着工具箱得意地笑着说:“还好我放在那里了!”于是,我们便从花坛中找来一根长木棒,把桌子上的工具箱小心翼翼地挪到窗口。
有了工具,我们就开始忙活起来:爸爸妈妈各自拿着扳手和螺丝刀拆起了铁栏杆上的螺丝,而我则一边收集拆下来的螺丝,一边给他们递凉爽的湿毛巾擦汗。这时,爸爸正在拆一个生了锈的螺丝,可是使足了劲,脸憋得通红,怎么也拆不下来。我和妈妈心有灵犀地冲上去说:“我们一起来。”于是大手小手一起用力,在我们一家人的团结一致、亲密合作下,牢固的螺丝终于被拧开了,大功告成!最后回到家中,尽管早已疲惫不堪,但心里还是喜滋滋的……
其实亲情无处不在。虽然家中的情况总是在发生着变化,有时“刮风下雨”,甚至会下“冰雹”,但更多的时候还是“风和日丽”,因为我们每个人心中都有着一股永不停息的暖流——那就是浓厚的亲情。