采花节作文
走在林海博览园荷花湖的浮桥上,会使人联想到诗人李商隐的《赠荷花》:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。” 是啊, 一望无边的荷花,绿叶红花相互映衬,水中鱼虾自由戏水,似乎人在画中游,令人陶醉,流连忘返 。
湖中一枝枝亭亭玉立、仪态万千的荷花,忘情地展露丰姿。她们有的傲然探出碧波,舒展着鲜艳娇嫩的花朵;有的与绿叶齐眉,含情浅笑,展红傲绿,争奇斗艳;有的躲在茂密的翠绿丛中,胆怯地窥视着游人,含苞待放。而那如盖、如伞、如毯、如裙的荷叶,或仰首,或低眉,或俯身,或傲立,簇簇满池,组成了一泓碧海,守护着朵朵红花。那一片片清爽、鲜嫩的叶面上滚动着晶莹的水珠。似乎是一杯杯温情的美酒,贡奉给上苍和游客,使人感到无比的温馨和浪漫。
人们赞扬荷花“出污泥而不染”。 它们的根扎在湖里的淤泥中, 但荷花是那样秀美洁净大方,令人陶醉,百看不厌。荷花还有着与世无争,淡泊名利的优秀品德。从不与别的花卉争奇斗艳,只是默默无闻地远离田园,站在水中, 送走晚霞, 迎来朝 阳。红花孕育着莲子,莲子是人们青睐的美味。在诗人的佳作中,描述采莲的诗篇给人们留下了难以忘怀的美景。
据了解,山东寿光林海荷花节已上升为省级展会,每三年举办一次 ,有230余种不同的荷花和水生植物竞相开放,场面壮观,风景秀丽。荷花节期间还可听鸟鸣蝉唱, 参加国际“东方不沉湖”漂浮大赛、捕蝉比赛、垂钓、摄影、DV大赛及瓜果采摘等系列大型活动。 每一届都有大批国内外的游客来此观光旅游。
林海博览园地处沿海,水资源丰富,好多地方还保留着城里人难得一见的自然风光,被誉为“盐碱地的绿洲”。参加荷花节, 使人有身处江南的感觉。