鲁迅,一个活在晚清时期到民国时期的人。
他,很爱自己的父亲;在父亲病重时,走出家门去寻医。
原本一家人就只有他们两个,不幸福也不欢乐,当父亲病重时,鲁迅便更加孤单,即便如此,也不忘出门寻医,他似乎已经看惯了社会庸医的无能、巫医不分、勒索钱财的实质与黑暗。就算对社会的“一生”快要绝望,但仍抱有一丝希望。出门寻医给父亲治病,便是对父亲的爱。
他,厌倦了当时的封建社会,不断尝试着以自己的力量,推动国家发展。
于是,他来到了日本,渴望用自己的力量,改变整个国家。藤野先生与其他日本学生看待中国人的态度不同,帮鲁迅改讲义,红笔画上的红圈与批注,可见藤野先生对鲁迅的负责。后来,他弃医从文,把藤野先生的照片挂在自己的书房里,足以证明他对藤野先生的感激与尊敬。从此,他明白了想要推动社会进步,不只要有更多的人不身患重病,更是要改变这种病态的思想,从思想上彻底地改变,才是真正的改变。
他,似乎看透了整个世界;对于不同的事情,有着不同的看法。
当长妈妈送他《山海经》时,心里满是欢喜与感谢,但是当长妈妈要他在第二天早上说:“阿妈,恭喜恭喜!”然后还要吃一点橘子,这便又体现出了长妈妈的迷信与迂腐,但是总之,长妈妈还是对鲁迅非常关爱的,很善良也很朴实,尽管有些时候有些唠叨。对于《二十四孝图》中一个个不同的故事,有着自己的看法,“老莱娱亲”“郭巨埋儿”许多故事中都体现着鲁迅的个人看法:愚昧、迂腐、残忍。这些情感更是折射到了社会之中,他非常反感封建孝道的冷酷与虚伪,不顾儿童性命于心理感受。后来,从衍太太的自私自利、奸诈中,鲁迅便萌发出了“走吧”的想法,怀着对知识的渴望,走出了家门。
鲁迅,异于常人,满怀与人不同的想法,虽会受当时社会的压迫,心中有着些许无奈,但仍愿意用自己单薄的力量,改变国人的思想,推动社会的发展,使国家前进。
他就是令人敬佩的鲁迅。