星期五,我们学校四年级全体师生去鲁迅故里开展综合实践活动,我想去寻找鲁迅故里深受游客欢迎的原因。
我们行程的第一站是咸亨酒店。酒店最有特色的是门前那位用灰黑青铜雕刻的人物----孔乙己先生。这位老先生也许只有鲁迅爷爷见过,但通过鲁迅爷爷的作品,他已经活灵活现地活在我们的心里。因此他不是明星却比明星更受欢迎,这不,有许多不计其数的游客耐心地排着队,只为与他老人家合影拍照。酒店门口宽敞的广场也因为他而热闹非凡,更因为他而变得有些拥挤。酒店柜台旁贴着一张字条,上面写着:孔乙己欠钱十九文。我想,这里的老板真小气,连这点小钱也要记下来。但转念一想,大概这正是咸亨酒店的特色,是它吸引游客的地方。
抬脚跨上一个又高又宽的木门槛,我们就进入著名的鲁迅故里了。远远望去,是一条窄窄的青石板铺出的小路,两边是灰墙青瓦的老房子,断断续续有一些酒旗、老字号的古色古香的广告。特别让我欢喜的是那些略有高低的青石板,有些已经磨得发亮,不知有多少游客已从它身上踩过,更不知童年的鲁迅爷爷是否曾经走过?
来来往往的人群大多是外地游客。一个老年旅游团,大概有八、九个人,一位年轻的导游阿姨一手举着黄旗,一手拿着话筒,正在认真地讲解。有些老人满眼慈爱地看我们走过,就好像是看着自己的孙子孙女一样,有的老人正在仔细地欣赏书画等艺术品,还有的成双成对,手牵手窃窃私语。最引人注目的是一个长着鹰勾鼻、蓝眼睛的外国游客,正弯着腰津津有味听导游的介绍。
在欢快的步行中,我们不知不觉来到了百草园。顾名思义,百草园应该是有许多草的院子。果然,那里有很多我连名字都叫不出的植物,有的叶子像针一样细,有的像伸开的手掌,还有的一片片紧密相连,像一把鹅毛扇。最好玩的是“迷宫”,我们在迷宫里迷失了方向,绕了两三圈,晕头转向,好不容易找到出口时,大家都深深地吐了口气。
鲁迅故里还是个能让人流口水的地方。那一颗颗方方正正的臭豆腐在阳光的照耀下闪闪发光。一阵微风吹过,臭豆腐特有的香味便立刻四处分散在空气中,飘来荡去,害得我无法抬脚离开。直到我迫不及待地把一颗又一颗的臭豆腐放入口中时,我才心满意足地跟上同学们前进的队伍。
我带着答案依依不舍地离开了鲁迅故里。