开学第一课为题材的作文800【
2016年是中国共产党建党95周年和红军长征胜利80周年,本届节目以“先辈的旗帜”为主题,将围绕“长征精神”,选取青少年的独特视角,向孩子们讲述红军长征路上的动人故事,帮助中小学生理解伟大的长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映,教育引导学生结合实际传承好、弘扬好长征精神,在实现“两个一百年”奋斗目标的新长征中,走好这一代人的长征路。
著名主持人何炅、董卿、撒贝宁化身“班主任”,带领孩子们聆听长征故事,学习长征精神!“任课老师”蔡国庆、侯勇、凤凰传奇、平安集体上线,孩子们最爱的课代表TFBOYS也活力出场啦!节目一开场,三位少年便身着轻快学生装,演唱节目主题曲《第一课》,引起台下青少年同学的热烈反响。节目表演结束后,三位大男孩成了台下乖巧听讲的三好学生,在撒贝宁、董卿、何炅三位班主任的带领下聆听红军故事、学习长征精神。晚会现场邀请到了多位亲历过长征的老红军,他们平均年龄过百岁,用双脚踏出了伟大的长征路。
一个个鲜活的故事为台下的中小学生们上了一堂关于“长征精神”的生动课程。《第一课》是王平久联手常石磊为《开学第一课》量身打造的主题曲,以其轻快的节奏和乐观向上的歌词得到了中小学生们的喜爱。这首歌每年都会被重新编曲,融合演唱者自身的声线特色及风格给予这首歌全新的生命。今年,节目组邀请到了TFBOYS演唱这首歌。青春的学生装扮搭配轻快的舞蹈,TFBOYS用一曲《第一课》拉开晚会的序幕,用自身的人气向全国中小学生传递正能量,同时唱响新的学年。《开学第一课》分为“信念不移、勇往直前、百折不挠、坚持不懈”四节课,层层深入传递“长征精神”,带领全国中小学生继承“先辈的旗帜”。从起始地点到胜利会师,伟大的红军战士用双脚跨越了两万五千里丈量了大半个中国。途中经历种种困难,饥饿、严寒,史无前例的考验,每一位讲述故事的老红军,步履蹒跚、在亲属搀扶下上台给童鞋们讲述长征旅途中的那些伟大事迹,和那些包裹在苍老背影里百折不挠的强大信念。
如果用词语来形容这些老红军,那就是“信念”、“英勇”、“执着”。老红军们昔日靠着简陋的设备,收发无数重要的情报,挽救成千上万红军战士的生命,清除路途中遇到的各种通信障碍,用超强的意志力战胜了万千险阻,完成了这段“人间奇迹”般的征途。这份对革命的信念,以星星之火之势,照亮了整个征程。