思特里克兰德这个“疯子”离开家以后的生活如何呢?
住在法国一个肮脏,偏僻的旅馆中。终日穿着一身衣服,饥寒交迫,为了果腹和买画画的材料才会出去做些零活。即便这样依然过的穷困潦倒,不得不借钱维持生活。
在身边人口中他是个孤僻,脾气古怪的男人。除了画画,心里没有任何其他的想法。
看到思特里克兰德为了画画,放弃了自己原本富足的生活,终日和一群无业游民混在一起,饥寒交迫,穷困潦倒。让“我”心生悲悯和崇敬之情。
他在“我”的心里不再是个疯子,不再难以理解。当“我”试着理解他,靠近他的时候,他对“我”也不再排斥。
我们像朋友那样坐在一起聊天,下棋。
为了画画,他向一匹永不疲倦的骏马,向着自己的目标,一直前进。
他不在乎别人怎么想,甚至不在乎能否成功,他的心里只有一个念头:一直画。将自己的思想,感悟以自己的方式展现在画上。
可以想见,在画画时,他已和自己的画融为一体,只有他了解自己的话,只有自己的画可以表达自己。
哪怕穷困潦倒,要靠女人养活自己,哪怕贫病交加,他依然在画中找到自己,获得内心的平静。
最后他在南太平洋的塔希提岛与本地的一个土著女人生活,病在岛上。
后他的才能被人发觉,他成了名,他的画从无人问津到价值连城,人们以有他的画感到骄傲,因为他的画带来的财富是他们一辈子都挣不来的。
寻找真正的自己,成为真正的自己,为了自己的理想放弃一切去追寻,这是多么诱人且伟大的事情。