当一只脚踏在紫罗兰的花瓣上时,它却将香味留在了那只脚上。这就是宽恕。
一个精神病人闯进了一位医生家里,开枪射了他三个花样年华的女儿;他却仍为那精神病人治好了病。这也是宽恕。
多一份宽恕,多一位朋友。多一份仇恨,多一个敌人。
宽恕别人,就是善待自己。仇视别人就是仇视自己。
宽恕别人,就是解放自己,心灵一片纯静。
作者没去论述宽恕的必要性、重要性等等,而是紧紧围绕着“选择”,反反复复地说出“选择宽恕”的好处,和“选择仇恨”的恶果。通过一次次的对比论证,让人接受“宽恕”的心灵选择,而抛弃“仇恨”的心态。