关于自律的自省作文
当我刚上初一的时候,妈妈给我说了一个著名诗人歌德的一句话,妈妈说:伟大的诗人歌德,他曾经告诫过人们:不论做任何事情,自律都是至关重要。自我节制,自我约束,是一种控制能力,尤其控制人们的性格和,一旦失控,变得随心所欲,结局必将一败涂地,不可收拾。妈妈说我就要上初中了,自己还要住校,只有星期六,星期天回家。父母和我接触少了,希望我记住这句话。自我约束,不要贪玩,影响学习。
刚开始上初一的时候,我没有很在意妈妈说的这句话,反正,上初一就要住校了,父母看不见,碰不到的。自己愿意怎么样,就怎么样喽。慢慢我像被栓了很久的小马,野性也随着住校时间变长,慢慢被时光挖掘出来了。疯狂的玩,想去网吧的时候,就是上着课,也得研究怎么去网吧玩游戏,看电影,想唱歌时候,就晚上偷偷的不上晚自习,和宿舍的舍友去电影院看电影,去KTV,K歌。天天玩的随心所欲,昏天地暗的。渐渐地,我无心学习,无心在课堂上听课了,我的成绩下滑到,倒数几名,在初一期末考试的时候。妈妈发现了我的成绩,看着我的成绩单,妈妈两眼充满了泪水。当时,我知道,爸爸知道后肯定是一阵的暴揍我,我很害怕爸爸下班回家,我躲在自己的房间不敢出来。当妈妈叫我吃晚饭的时候,我才磨磨蹭蹭的来到餐厅,看着坐在饭桌对面,只有妈妈一个人的时候,我有点发愣。妈妈说:你爸出差了,来吃饭吧!当你爸回来的时候,我会帮你把期末考试成绩拦下来,但,你要答应妈妈一个条件,必须把妈妈给你说的著名诗人歌德的那一句话,抄写一千遍,从明天起妈妈希望你记住这句话,不要在把自己变的那么随心所欲,要严格律己,好好学习。
初一的暑假结束,初二开学的时候,我还是住校,我不在像初一的时候了。我时时刻刻提醒自己,要严格律己,把自己的学习提高上去。我不在去网吧,不在去电影院,不在去KTV。我只去我以前从没去过的图书馆,把自己埋在了书的海洋里。眼看初二就要期末考试了,我对这次充满了信心,因为,我会一直记住妈妈给我说的话,严格律己,不要被自己坏的打败,将来实现自己的梦想。