自律800字议论文作文
懂的约束自我,拥有自律的睿智才能激发潜能,在迈向理想的路上步步为营。--题记
例如
自律,指自我约束,自觉地用校规校纪约束自已,自觉地用法令制度提醒自已,这就叫作严以自律,而现实生活中很多人做不到自律,而做不到自律的最主要原因是因为他们觉得自律会使他们失去自由,其实并非如此,他们这样是对真正自由意义的不了解,其实自律与自由有着紧密的关系,那真正的自由是什么样的呢?
真正的白由都会受到一定的约束和限制,没有任何限制,不受任何限制,不受约束的自由其时在生活中是根本不存在的,这是自律中的一个重要知识,所以自律能使人获得自由!
学会自律对人们有很大的好,它能使人自知,能使人学会战胜自已,能使人养成良好的行为习惯,能使人获得行功的自由,能够使人高尚起来。
既然自律对我们有这么多的益处,为什么我们不自律呢?
我们可以针对自己的实际情况,选择合适的名言警句做我们的座右铭,如果一旦选定,那就要坚持不懈地为之奋斗,真正的去实行,要说到做到。
孟子曰:吾日三省吾身这是要求人们应当经常检查自我,反思自我,肯定我们的长处,寻找我们的短处,以及我们的不足。将此定为我们下一阶段的奋斗目标。
自律表现在懂得自爱,勇于自省,善于自控。一个人在没有人在场监督的情况下是最难严格要求自己的。做到自律,必须要做到善于自控。