和谐为题作文600字
“和谐就是整个天,和谐就是互相依存”。这是毕达哥拉斯著名的一句话。
什么是和谐?我认为“和而不同”才是和谐。
“大漠孤烟直,长河落日圆”就是和谐之美的体现。“大漠”有一种浩瀚之势,而“孤烟”则显示出一种凄苦的气氛。“长河,落日”给人一种似乎已到天涯的感觉。这四种事物各有自己不同的表现,而合在一起却成为了一幅和谐的画面。反之,如果找一些相同的东西放在一起想构成一幅画面,就显得无味,甚至庸俗了。
社会的构成也是这样。社会中由劳动者,有工人,农民,也有领导,干部。大家只有各自做好自己应该完成的事情的事情,才能推动整个社会的发展,推动国家的进步。正所谓是“人尽其才,物尽其用”。但如果大家都是决策者,就没有了前进的动力,如果大家都是劳动者,就没有了前进的方向。这是所显现出的就不是和谐,而是矛盾了。
鲜花的美丽在于青草的映衬,雄鹰的勇猛在于与蓝天的融合,梅花的坚强在与白雪的铺垫,雪松的挺立在与狂风的怒吼·········人生不也是这样吗?,单单一个人是永远构不成和谐画面的,一个人的努力是永远胜不过众人的力量的。只有大家在一起才是一幅“各尽其才,其乐融融”的和谐画面。这就恰恰体现了“和而不同”这一观点。
所以,我们每一个人都应该认真做好自己应该做的事情,共建和谐社会,共创和谐之美!