这个春天,没有万物复苏与生机勃勃,让它失去了春天原有的气息。我躺在床上,辗转反侧,终于起身,拉开了窗帘,仰望那片苍穹——漆黑的夜空引射了瞳孔的光芒,现在连看星星赏月,也成了一种奢侈了吗?
信息课上,老师让我们看了一次触目惊心的演讲。中国在几十年的时间中迅速发展,但到处都是裸露的泥土和飞扬的尘沙。透过窗户远望去,我突然发现竟看不到蓝天、白云,天地间一片灰色的景象,连对面的楼房也只有朦胧的轮廓。
看着一条条惊心动魄的数据,教室里安静了下来。这次关于雾霾调查的片子让我瞬间便明白了为什么总有一层灰蒙笼罩在城市上方,为什么行人出门前总要带个口罩。
记得前几天,我跟朋友带着相机出去游玩。我俩兴致勃勃地拍了一张又一张照片,却总发现照片里的灰暗,便又失望地一张张删去了。
“这个春天,没有新芽萌生,也没有百花绽放。”我的\'朋友捧着相机,一脸的沮丧。我呼吸着空气中的污浊气息,不禁咳嗽了几声。朋友立刻从包中拿出个口罩给我带上。我睁开眼睛,表示惊讶。她笑着说,不想出门便被空气“毒害”。
路上,长龙般的车队拖着浓重的气味,裹着满身的鸣笛声从我俩身边驶过,留下如腐烂般的尾气
每次雾霾发生的时候,我们都在祈祷赶紧来一阵风将霾吹跑,却并未想过雾霾是从哪里来?
我和朋友同时叹了口气,不同的是。朋友之所以叹息,是因为今年春天她没有捕获到美得瞬间;而我的叹息,是在为那些一边开跑车,一边嘟囔着这鬼天气的人而惋惜,甚是悲痛。
小店里,如今不会缺的就是口罩,大概店主认为卖这个比较赚钱吧!“以后,我干脆去卖口罩算了。”朋友用打趣的口吻对我说道。
“以后”这个词是那么遥远,若真把我们这个共同的家破坏了,又何来的未来呢?灰蒙蒙的天空,没有澄澈的颜色,也没有飘浮的云朵……
今年春天,我第一次感到了窒息的味道。我们同在穹顶之下,为了我们自己的生活,为什么不还我们新鲜的空气呢?