从前,有位青年住在海边,非常喜欢鸥鸟,鸥鸟也乐于亲近他。每天晨曦初露,当他摇船出海的时候,总有一大群鸥鸟尾随在他的渔船四周,或在空中盘旋,或径直落在他的肩上、脚下、船舱里,自由自在地与青年一道嬉戏玩耍,久久不愿离去,相处十分和谐。
后来,青年的父亲听说了这件事,就对他说:“人家都说海上的鸥鸟喜欢跟你一道玩耍,毫无戒备,你何不乘机抓几只回来,也给我玩玩?”他于是满口答应道:“这有何难?”
第二天,青年早早地出了家门,他将小船摇出海面,焦急地等待着鸥鸟们的到来。可是,那些聪明的鸥鸟早已经看出了他今日的神情不对,因此总只是在空中盘旋,而不肯落到他的船上。当青年准备伸手抓它们的时候,鸥鸟们就“呼”的一声全飞走了,青年只好干瞪眼。
这个故事告诉人们:彼此交往要想达到和谐友好的境界,必须以互相真诚为前提。如果你自以为聪明,想心事去算计朋友,那么朋友必然会弃你而去。
在一个陡崖边上住着三个伙计,崖上是草地,住着山羊,而崖下的峡谷,住着河马,崖壁有一个山洞,住着狼。