朋友送了我一本书,是一本被古典、彭小六、简叔等各路大咖推荐的关于时间管理和职场成长的书,它的作者是简书红人、励志作者弘丹。这个名字想必很多简书用户都知道,甚至还参加过她的写作训练营。不过,鉴于我一贯的毛病,在简书除了写自己的文章就不关注其他任何大咖,所以事实上我对她的了解也仅限于这本书上的介绍了。
这本书名叫《时间的格局》,副标题是“让每一分钟为未来增值”。什么是“格局”?百度给了如下解释:
格是对认知范围内事物认知的程度,局是指认知范围内所做事情以及事情的结果,合起来称之为格局。
也就是说,一个人的“格局”,既和他认知世界的深度有关,更和他认知世界的范围有关。一个人的格局决定了他的层次,格局的大小不在于事情大小,而在于我们超越常规的认知高度、计划深度,以及执行力度。格局越大,对这个世界的理解就越深,越广。用于对时间的认知、规划和执行上,就是说,对时间的感知力和控制力,就是一个人在时间上的格局。时间对每个人都是公平的,如何高效地利用时间来实现自我的成长,是每个人都面临的问题。