总是想起的一句话作文范文
“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”这句话教育我做什么事都要一心一意,不能三心二意。它让我常常想起。
记得那天晚上,我正在写作业,耳边突然传来一阵阵歌声,我想起,爸爸正在楼下看电视。再一听,那不是我最喜欢的歌——《想象之中》嘛!于是我也跟着哼了起来。渐渐地,我手里的笔快了,不一会儿就把作业写完了。等到爸爸来检查我的作业时,一看我的作业写得乱七八糟的,甚至作业里还有歌词,顿时火冒三丈。厉声说道:“你难道不懂‘两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书’吗?你是做作业,还是听歌的呀?真是心不在焉,重做!”没办法,我只好再重新做一次。虽然我被爸爸狠狠地批评了一顿,但我也明白了:学习要认真,只有“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”才能专注学习。
这件事给了我很大的触动。在学习中,我也把爸爸的话记得牢牢的。有一次,老师不在教室,班里的“捣蛋鬼”也坐不住了。叽叽喳喳叫个不停。而我没有随波逐流,又想我践行了这句话:“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,于是,我就专心地写起了作业,写完后,,我又认真地看起了书,丝毫没被外界的嘈杂所干扰。等到老师来了,沸腾的班里顿时变得鸦雀无声。可老师还是看见了一言也没发的我,还表扬了我。此刻,我又想起了那句话:两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。是这句话指引我,让我得到了老师的表扬。
正是爸爸教育我的这句话:两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书引导我让我受到了老师的表扬;让我做事不再三心二意;让我认真地对待每一件事……这简短而有意义的一句话。