月色探上枝头,掀开漆黑的夜幕。窗外liang风徐徐,吹落一席枯叶。暖黄的灯光打亮了房间内的每一处,饭菜的香味充溢着鼻尖。
奶奶将饭菜端上了饭桌,与爷爷面对面坐着。我和爷爷一声不响地扒着饭,在这样一个夜晚显得格外安宁。奶奶正端着一块红色小方镜端详着自己,摸了摸有些松弛的肌肤,按了按额角上的老人斑,扯了扯嘴角就有满布面颊的皱纹。似是自嘲地却又笑着问我:“你看我这个老太婆皱纹多不多?”我嘟囔着嘴说:“不多不多。”奶奶只是笑着不说话,低下了头,寂静的夜好像笼罩了一层淡淡的忧伤,映着白而冷的月光。一直扒着饭的爷爷忽然不动了,他定定地望着对面的奶奶,脸上更是刻满了更为深刻的印记:“一点都不多,哪里多了?”说完继续低下头闷闷地吃着。这句话没有波澜,没有笑意,只是几个字,但就是这样,它悄无声息地击中了奶奶的心,泛起了涟漪。因为,奶奶笑了,这次,她的眼睛里有光。
皱纹,也美丽。那是读懂爱的痕迹,那是油盐酱醋茶的无声陪伴,那是相恋成家年过半百的爱意。
由此,我又不禁想到,如今多少美容医院开张火爆,多少人为了追求网红脸而不择手段,而又有多少人环上容貌焦虑而丧失信心。这是一个发展的时代,可这不意味着我们要追求表面的永恒而忘记自然衰老的美丽。皱纹,不仅仅代表着年龄的增长,它代表了你度过的人生,你的每一个开怀大笑,和你心中的爱意。那是岁月给予你的,也是你人生馈赠于你的。所以,年轻与朝阳故可歌,皱纹与晚霞亦美丽。
晚年的奥黛丽·赫本着黑色礼服,梳着精致的发型,她有皱纹,她的脸也不再紧致,但她挺直的腰板,自信优雅地在联合国演讲时,没有一个人会说她不美丽!Inés,老佛爷的灵感穆斯,香奈儿的模特。她曾容颜倾城,如今也七老八十。可她却说:我老了,我有皱纹,但是我不注射肉毒杆菌,不做手术,人生一样美好。“她们是老了,是长满皱纹的。可她们的心永远年轻,她们的自信与爱永远美丽。
当代年轻人醒醒吧!爱你自己,爱你的灵魂,爱你的皱纹,每一处肌肤。接受自己,才是美丽。
金黄的梧桐叶铺落在公园小道,爷爷奶奶挽手散步,阳光散射,笑容爬上布满皱纹的脸。
皱纹,也美丽。
那是,爱的痕迹。