记得有一次,我和朋友一起去书店买书。然而,前方的一个为人擦鞋的妇女引起了我的注意。这么冷的天气,她却只穿了一件破旧的棉袄,脚上还穿着一双几乎能看见脚趾的拖鞋。尽管她在努力遮掩,可我还是看到了她因寒冷而直打哆嗦的身子和已经冻紫了的双脚。她穿的是如此的单薄,如此的破烂,但是她的头发却被梳得整整齐齐。让人一看,便觉得神清气爽。
我看着她熟练的用黑布擦着坐在椅子翘着二郎腿,神情悠闲的男士。心中顿时一股恨意产生,那个男士怎么能这样高傲的不可一世。尽管为人擦鞋这项工作是非常的低微,但是这也是凭着自己的能力赚来的钱,比那些有能力却乞讨的人要高尚得多!
“走了,别看了!”朋友拉着我的手对我说。“嗯!”我点了点头。
到了书店,我和朋友在种类繁多的书籍中挑选书。“你们这里有六年级的作文书吗?”恍惚之间,我听到了一个极其沙哑的声音,不免回头一看。我顿时惊呆了,这个声音的主人正是刚刚擦皮鞋的那个妇女。我心中一连串的疑问涌上心头:她为什么来书店?难道是为自己的孩子买书?她……“我们这里哪种作文书都有,六年级的在那一片,你自己去找一下吧!”店主回答她。“哦,谢谢!”妇女走到那里,小心翼翼地翻着崭新的作文书。
过了很久,她才拿着一本书皮是红色的作文书向店主走去。“这本书多少钱?”妇人小声地问。“诺,这里有标价,26元。”只见妇人缓缓地从口袋里拿出那皱巴巴的一团人民币,其中有一角的、五角的、一元的……妇人认真地数了数钱,郑重的放在店主手中。这时我看到她的双手捧着那本作文书,像是捧着宝藏一般满意的笑了。我听到他低声细语了一句:“我儿子终于有作文书了!”果然,我没猜错,这就是她给她孩子买的,是用她为别人擦鞋辛苦赚来的钱买的。顿时,我心中的一股敬佩之情油然而生。母爱真是伟大呀!
生活,如同一片爱的海洋,随手都可取得一朵美丽的浪花。这个有关爱的片段,真让我陶醉!