在荒郊野岭的一个地洞里,田野之神和他的几个孩子正准备吃饭。这里没有豪华的地毯,精美的桌布,有的只是旺盛的食欲。
一个浑身淋得透湿打着哆嗦的过路人为避雨一头闯了进来。众神请他一同吃这简单粗糙的饭菜。
他没谦让,一屁股坐下后,伸出手掌呵气来取暖;接着又向刚端上的不令人满意的汤中吹气。瞅着这情景,田野之神惊奇不解地问他:“客人,您这是何意?”
“这一次吹气是为了吹凉我的汤,而刚才则是暖我的手。”
过路人回答说。
“您可以走了,”田野之神说,“和您同住一起,将引起别的神不高兴,我想还是远离您这张既能吹凉又会呵热的嘴巴为好!”