“溱湖”又名“喜鹊湖”,在每年的清明节之际,人们便会在溱湖上举行盛大的赛龙舟活动。只听见裁判一声令下,龙舟队员们便奋力划着龙舟,你追我赶,向终点冲去。在溱湖有关赛龙舟的民间传说可谓是数不胜数,其中最有名的莫过于岳飞大战金军了。相传在宋朝时期,著名抗金名将岳飞率领岳家军转战溱潼,在溱湖上与金军展开了一场刀光剑影的战,经过漫长的厮后岳家军终于战胜了金军,虽然岳家军取得了成功,但也损失了许多兵马,为了纪念这些阵亡的将士们,人们每年便在溱湖上举行赛龙舟这一活动。
要知道,溱湖之所以能够这么有名跟它的美景和名特产是分不开的哟!
溱湖风光瑰丽,景色宜人。盛夏时,湖水一碧见底,美如翡翠。湖边荷花朵朵,亭亭玉立,蜻蜓翻飞,丹鹤放歌,老人孩子流连树下,悠然自得。再看看溱湖东侧的麋鹿园。只见园内绿草如茵,野花朵朵。登楼远眺,麋鹿们正提儿携女,嬉戏游玩,享受着重返故土的天伦之乐。
溱湖的风味小吃也是数也数不清,其中以溱湖八鲜最为著名,这八鲜的材料都是溱潼自家的土产:溱湖簖蟹,自古以来就享有“南闸北簖”的美誉;溱湖鱼饼和虾球,早在清朝就被乾隆皇帝赞誉为“绝顶的好菜”。
怎么样,这就是我们的溱湖,心动了吧!那就赶快来这儿饱一饱眼福和口福吧!