每当看见校园里开满栀子花、问道空气中弥漫着沁人的芬芳的时候,心里总会闪出莫名的心伤——又到了一年一度的毕业季了。
每年的这个时候,就是大四的学长学姐们挥泪告别母校的时候,作为后辈的我们,一次次的目送他们拖着沉重的行李踏上未知的将来,当他们转身离开的刹那,转过的是四年的青葱岁月,转过的是四年的似水年华,转过的是四年的相濡以沫。
在近来时间的每一个夜晚,都能听到学长们歇斯底里的呐喊,仿佛是为留住那最后的在校时光而拼尽全力,学姐们则卧床长谈,似乎是为了讲述最后的姐妹情深,最后这一切的行动都化为泪水,在他们眼里干涸,在他们转身离开学校的瞬间不小心被风干了……
突然想起“珊瑚海”里面的一句歌词“转身离开,分手说不出来”,的确,在每一个分别的时候,没有人说“再见”,只有人说“一定要好好的,到了给个电话”,然后在各自回去的路上悄悄沾湿眼角。
面对即将告别的校园,他们有太多的不舍,这里充满了他们的辛酸与幸福的回忆,他们也曾回想四年前刚刚带着梦想踏进校园时的英雄豪迈,他们也曾记起四年中同学朋友间的款款情深,他们也曾记得老师上课时候的厉声颜色,他们也曾……而这些在一瞬间都成了过去,成了永恒,成了他们只能永远留在心底里想念的一片净土,也许,在将来的某一天,他们会依稀记得,在曾经一个特殊的四年中,留下了属于自己的缤纷世界。
傍晚,独自走在那再也熟悉不过的校道上,耳边充斥着道别的言语和啜泣的哽咽,女生:“我们以后就不能天天在一起了……”,男生:“没关系,我一定会经常给你打电话的!”,女生:“一定要跟我打电话!我要一直和你在一起!”男生:“恩,我们一直在一起!”女生:“我们永远在一起!”男生:“恩,永远在一起……”,如果不是亲耳听见,我也不会想到,大四的学长学姐们也会有这样幼稚天真的对白,但是,平心而论,真的很佩服他们,能够在离别之际有勇气说出这样的对话,换做是我,也许半个字都说不出来了,因为除了沉默,也许真的不知道该说什么好,就像那首词一样“此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情, 更与何人说。”学长学姐,祝你们好运,希望你们真的能像你们亲口给对方的承诺一样“永远在一起”。
夜晚十二点,一个三农的学姐即将启程前往杭州工作,作为我刚进三农认识的第一批大二的负责任,她是我所熟悉的一位,于我来说,时间好像仍然停在三年前,刚进三农,一个懵懂的新生在他们的培养下,逐渐成为了三农的一份子,接着的一系列活动,三下乡,都是他们带着做;可眨眼之间,我却要送别他们了,在送别的一路上我没有太多的感觉,一直和他们有说有笑,但是,最后当学姐坐上计程车从窗户里面伸手向我们告别的时候,心里颤动了,突然间有一种很不舒服的感觉涌上心头来,这时我才回过神来,原来,就这样真的走了……
毕业季,离别季。当我们在感伤之中的时候,时间又马上匆匆走过一年,明年的今天,就是我们了,我不知道那时自己会怎样去面对即将告别陪同我走过四年的朋友、同学、老师,现在我尽量不去想,不去感伤离别。
有句话是这样说的“It is not a begining,and It is not an end,but It is the end of the begining! ”只要怀着这样的观点,就没有必要太感伤离别,因为一切才正式步入正常化,这句话不仅送给即将毕业的前辈们,也送给我们自己! 让我们带着彼此的祝福!加油吧!