7月底,我们全家来到青海避暑。
早晨凉凉的,外爷爷开车带我们去青海湖。沿途群山连绵,云雾缭绕。远远望去,黑色的小点是牦牛,它们悠闲地躺着;白的的小点是绵羊,它们成群结队地漫步。近处五彩的经幡飞扬。无边无际的草山,任何角度,任何一座都是一幅美丽的油画。
车子在弯曲的山路上行驶,大片大片的油菜花越来越近,间隔着绿油油的青稞麦田。有条宽宽的“绸带”隔开了天空和山地,像块多彩的调色板,用深蓝调和了油菜的金黄和天空的瓦蓝。渐渐地,这“绸带”越来越宽,仿佛被风吹地鼓了起来。
从柏油马路上拐进油菜花地旁的小路,这片青青的湖,就出现在了我们的眼前。在这高原上,正午的阳光下,微风习习,吹得人很舒服。
站在湖边,看碧波万顷,湖水湛蓝,手捧了一点水,尝了它的味道,咸咸的。踩在水里,一丝凉意。它大得看不到尽头。
藏民热情地牵着马或牦牛向我们打招呼。我选择了骑牦牛。它的犄角一个向上弯,一个向下弯,洁白的毛柔软极了。我们慢悠悠地在湖边走着。头上的白云触手可及,风温和的吹着,带着油菜花的香气。
上面的天是蓝的,云是白的,下面草是绿的,水是蓝的。在海拔2300多米的湖边,我们开心地野餐。这顿午饭多么奇特,多么难忘。