打了闪光灯,宝石会闪耀。晒下太阳光,大树会闪耀。树比宝石高,树比宝石壮,树比宝石更闪耀。
公路旁的树是“最高”的,只是车子的废气污染了心灵,那没什么,对吧。至少它们足以让人们乘凉……虽然没有一个愚笨的人会乘凉。快节奏的生活常态不仅扭曲了城市人的心理,更腐蚀了树的空心。
乡村,一个城市人唾弃,避之不及的地方。第一文化低教养的方寸土地养活了一群“土著人”,还有一颗“土”树。
这一棵卑微的树屹立在村子的中心。粗壮的树根盘着大地,如“青筋”般突起,浓密的绿叶掩住了阳光,留下稀稀疏疏的金光,像是时间的烙印,刻在地上,嵌在心里。村民们日日坐在树根上,靠在树干上,聊着孩子,扯着家常。低矮的树时时撩动着他们的脸,拨动着他们的心弦,小孩们热衷于爬上那个“大树叉”,躺着或者坐着,睡着了。
那个大树杈,绝非偶然的。
一个风雨交加的晚上,在树的庇护下,村子安稳的睡着。雨点打落在屋顶上,树叶上。淅淅沥沥的雨并非安宁,一道劈天雷不偏不倚打在树冠上,霎时间,低矮的树被劈成了两半,只有树盘是稳稳当当的,燃起了熊熊大火。雨露花了大半工夫才将火扑灭,只是树焦黑了大半,似乎已无生机。
隔了几年,焦黑的树皮被顶了出来,落在地上,一层崭新的棕黄色树皮刹那间展现出了无限生机,新芽枝开始萌发,“削面”也披上了一层棕铠甲,似乎什么也没有发生一样只是多了一个赏心悦目的大树叉。
树比宝石更珍贵,宝石只会引导人们墮入黑暗违心的边缘。树却能唤起人们内心实在的美丽,不要让世俗蒙蔽了双眼!