调整自己的良好心态作文
现实生活中会遇到许许多多的矛盾,错综复杂地摆在了面前,如何去应对与解决,心态决定一切,人们都这样说。因为好的心态会让自己变的睿智和敏捷,会变得思维更加清晰。好的心态会让自己从纷繁付饶的困境中脱颖而出。好的心态会让自己变得理智与冷静。因此心态决定一切是有道理的。
又有人说,好的心态固然重要,但只抱着好心态的皮球不愿撒手,又不愿大胆地采取行动,畏畏缩缩在哪里一动不动,只能在原地形影相随,矛盾和问题是不会自动迎刃而解的,甚至会将矛盾搁浅和复杂化,务必靠用心地行动来应对和解决,只有深入实际生活中去用行动化解矛盾。问题解决靠的还是行动的付出,看来又是行动决定了一切。
还有人说,心态和行动两者缺一不可。有了好的心态,又有用心的行动,两者相互促进,才是完美的结局。这个时候再大的困难也会化险为夷,不攻自破。看来心态和行动就犹如一只部队在作战一样,不能盲目且无章可循,务必统一行动服从指挥。这个时候起决定作用的像是好的心态又仿佛是行动。
很多时候,工作所取得的辉煌与心态的好坏有直接的利害关系,但凡打败了仗的,都是勇气不足,丧失良好的心态,试想没有好的心态支撑,情绪失控低落,又怎能冲锋在前,百战不挠!没有好的心态,能赢的仗兴许都会打输。心态决定一切,心态决定成败,心态决定生存的命运。
行动也功不可没的,但行动只是人的机械性运动而已,受大脑的控制和支配,能否行动起来完全取决于大脑的指挥,但心态会给大脑传输正确的力量,这种力量就是勇气和胜利的信心,心态应起了决定性的作用。
其实,讨论心态与行动,两者就不是一个范畴的概念,没有可比性。心态是一种思维方式,受大脑的调解,心态的好与坏除了内在因素与外界环境有很大的关系,这属于精神领域的研究范畴。而行动除了受大脑的支配机械性的运动外,绝无其他能起作用的因素存在,行动纯粹就是一种固定的机械运动模式,就应算是跑龙套的,起不了关键作用。但没有行动,问题依然不能解决,行动也是决定因素之一。
我认为,心态和行动都不可忽视,起决定作用的就应是心态。至于行动的对与错都与心态有着很密切的关系,心态决定了一切。也许这只是我的意识浅薄,言语片面,看问题不够深入,算是胡言乱语几句。但对于现实生活矛盾绝不可回避,而是应用心地应对,用心态去出谋划策,用行动去实现目标。力争寻找出正确的解决矛盾途径,最后让行动去完成心态交给的任务。
这种方式务必要有好的心态支撑,再去调整自己的行动准则,尽快适应生存的需求,完善自我!