人在生活中很难一帆风顺,有时甚至会跌入谷底。这时,你为何不放低自己的心态做好每一件当下的事呢?
一名画家,小时候兴趣非常广泛,样样都想拿到第一,结果是一无所获。于是他的父亲拿来一个小漏斗和一捧玉米,父亲抓起满满一把玉米放在漏斗里,玉米粒相互挤着,竟一粒也没有掉下来。父亲意味深长地对他说:“如果这个漏斗代表你,你每天做好一件事,那么你每天就会有一粒种子的收获和快乐。可是,如果你想把所有的事情挤到一起做,反而这样连一粒种子也收获不到了。”他望着那漏斗里塞满的玉米粒,好像是明白了什么……
放低自己的心态不是妥协,是一种推动自己向上的动力。在班级里,如果你把自己当成世界的中心,若遇到优秀的同学,我们有可能会自尊心受挫,自信心骤降,从此成绩会下降。这时,如果我们放低心态,努力学习,遇到难解决的学习问题主动请求同学帮助,每天上课听讲,按时做好老师布置的作业,我们一定会进步。
一家公司招聘员工,许多人都去应聘。最后,公司甄选出十个才力出众的青年人,进行最后的选举。公司把地点选在一间仓库。最后,在十个人里一个最差的被选中。众人感到不解。那个年轻人笑着说:“我放好了自己的位置。”原来,仓库的大门被锁上了,只有不到一米高的小门开着。众人都认为,自己应该从大门进入,小门就像一个狗洞,谁会放低自己的身份进“狗洞?”只有把心态放低,找到一个合适的位置,我们才能做人生的赢家。
小草放低了自己的心态,任被人踩踏,它忍受住,才能拥有一片草原,梅花放低了自己的心态,任风雨肆意践虐,它忍受住,才拥有那傲然凝霜的美名四溢。
有时,放低心态,迎来的会是不一样的风采。