2006年,美国一部地道的商业影片《穿prada的女魔头》以精采而突兀的形式解释了这繁复的梦想与现实的千丝万缕的联系,让我们在观罢一场视觉盛宴后,仍然沉思于这一现实性难题中。
故事是这样开始的。安迪作为一个初涉社会的实习生,“不幸”地遭遇了一个魔鬼般的上司,她近乎变态的苛刻要求使安迪的生活完全围绕着她来旋转,以致安迪为此得放弃朋友、家庭以及恋人。当然,安迪可以从魔鬼那或得大多数女生梦寐以求的东西——丑小鸭到白天鹅的华丽进化。
这部电影谁都看得懂,无需分析什么,但其后的延伸与思考才是价值所在。于是一个很严肃的问题就摆上台面,什么样的生活才是你想要的,即你的第一选择是什么。不得不承认,很多电影为了抛出这种问题会自然而然的采用各种手段使原本的一个可能存在的较中庸的答案分化成两个极端。像这部影片中的安迪在虚荣与理想中的选择,像蜗居中海藻在权力光环与自我尊严中的选择。幸运的是安迪只花小小的代价便做出了一个自己的选择。不能说她对还是错,因为我们不能用自己的标准来评判别人的选择。所以,我们可以看到,她的上司选择了自己的生活,尽管偶尔会羡慕一下安迪,而安迪则为自己的理想而生活。人生在此分道扬镳,算是求仁得仁吧!
影片其实是在用安迪的例子来教化观众在物欲中坚守自我。我们一直倾尽全力去追寻的理想也或许并不是我们想要的现实。这对如今的中国其实是很有教育意义。但事实上,单就影片中的情节来讲,她上司的选择也未必不是一个正确的选择,只是那不是安迪的生活。人生很少能平衡这两个极端来获得一种中庸,也不能鱼与熊掌皆得,关键是你必须在做出最后的选择后不要愧对内心的真我,这就够了。
在人生的分岔路上,现实与理想之间有着太多的无可奈何。当我们选定一条路后如果还被另一条所诱惑,其实是可以站在路口多观望观望,甚至往错路上走一小步的,当然前提是你还回得来。如果一开始就一头扎在一条路上固然坦荡,那人生未免有些许小遗憾,是吧。所有,有些朋友会说我不能做到有始有终,呵呵,其实那是我站在路口时已经望穿整条路了,无非是看看让人生丰富些。好吧,或许在如今的时代我只是还略显浮躁吧。
最后,朋友们,在梦想与现实的分岔路口,你们怎么去追寻?