每当开学伊始,我们总会接到一个特殊的任务,那就是观看《开学第一课》。每每看完,我总会学到很多优秀的品质,这次也不例外。
坚持就是胜利
我学到的第一个优秀品质便是坚持。北大副校长薛其坤为了实现自己的考研梦想,卧薪尝胆三年。他并不是天才,第一次考试英语只考了33分,第二次依旧失败,因为物理只考了55分,但是他没有放弃,在第三次考试后他终于成功了,成就了自己的梦想。新东方教育集团董事长俞敏洪,他从农民出身到三次考试后进入北大,也付出了一路艰辛,但是他依旧成功了,因为他懂得坚持。他们的故事也让我想起了自己学舞蹈的经历。我一直觉得跳舞是一件很累的事情,总想放弃,受到这次启发后,我豁然开朗,如今我的舞蹈已经考了六级了,离梦想又近了一步,如果我这时候放弃岂不是前功尽弃了吗?于是我决定还是要继续学下去。不仅仅是舞蹈,在生活中还有很多事情需要去坚持。既然选择开始就要至始至终,一站到底。在我们成长的道路上会遇到很多的挫折与困难。人生路迢迢,即使前方天寒地冻,路远马遥,既然选择了远方,便要风雨兼程。
祖国以我为荣
第二个便是爱国。百年前周总理曾说过为中华中崛起而读书,为此他付出了他自己所有的青春。百年后的今天,我们也要好好地报效祖国。吴光辉老师从航空大学毕业后便投入祖国航空建设工作中,带着自己的团队十年磨一剑,刻苦钻研,终于研制出中国史上第一架自己研发的飞机——c919。为此他从风华正茂变成白发苍苍,为了祖国的事业奉献了自己所有的青春。作为祖国新一代的接班人,我们如今最重要的任务就是好好学习天天向上,长大后成为一个对家庭负责、对社会负责、对祖国负责的人。今天我以祖国为荣,明天祖国以我为荣。
以梦为马,以新为剑,时代在进步,生活在变化,唯一不变的却是我们中国人那为中华中崛起而读书的精神,是那颗真挚的赤子之心。此生无悔入国门,来时还做华夏人。心随风起葬身荒野亦无悔,志在止戈醉卧沙场醉逍遥。