按照常理,高二是整个高中三年承上启下的一个阶段。它是在高一进入高中阶段迈好第一步、打好基础的前提下,进一步接受新的知识,提升能力,从而对高中各科知识的认识逐渐成熟,学习方向、学习方法逐渐明确的阶段。这一阶段学习的一个直接目的,是实现与高三要学习的知识的顺利对接,进而实现每个家长和学生在高中阶段的最大梦想——进入理想的大学之门。
然而实际情形是,随着各地各校高考竞争压力的增加,各地各校纷纷加快讲课进度,为的是为高三节省出更多的复习时间。所以,实际上在高二阶段,高三的课程已基本结束,在进入高三时,全面复习就已经展开了。
因此,高二是高中三年学习课程最多、打基础的最关键的阶段。这一阶段基础不牢,势必降低高三的听课效率,每一节课都会有因基础不牢而不能掌握的内容,每一节课都会较基础好的学生少解答几个问题,少掌握一部分知识,如此恶性循环,再谈高考成功,势如空谈。譬如下棋,一招不慎,招招被动,满盘皆输。