努力靠自己的作文600字
听过一位职场女性的宣言:“夫亲子亲不如钱袋子亲,靠天靠地不如靠自己”。纵然这话听起来不太近人情,但仔细一想,倒也不无道理,求人不如求己,帮人是情分,助己才是本分。
似乎从社会生产力在男性青壮年手中飞快发展起来,社会上就有些人被划分成了弱势群体——孩童、女性、老人。
孩童不必说,好像天生他们就应该依赖别人生活,这可厚非,若是让孩子生下来就独立,也未免尖酸刻薄。只是我们都知道,父母能给你一个富足无忧的童年,甚至身后为你留下万贯家财。然而天有不测风云,当家财败尽,人是否有能力东山再起?所以,尽管孩童时期我们吃穿住行都依赖于父母,但仍旧要多听、多看、多学。只有学到的,才是自己的;只有自己的,才是永恒的。依赖不可怕,可怕的是你没有知识与手段去独立。
古语说:“夫为妻纲”,“出嫁从夫”,似乎寻一良人,托付终生是女子的终极目标。只是杨玉环惨马嵬,卫子夫自尽而亡,虞姬自刎乌江。她们寻得的都是英雄帝王,却依旧不得善终。原因不过是因为她们追求的生活与未来是他人给予的。若想达到自己所期望的未来,不如像武则天一样,把权力握在自己手中。你自己拥有的,就要自己去安置;你想要的,就要自己去争取。如果丘比特不为你射箭,那就抢过箭自己射;如果天上不掉馅饼,那就捅破天去掏馅饼。如果把未来交给自己与行动,那么,明天就会如你所愿。
中国人最尚“养儿防老”,只是近年来我们越发发现,子孙也不一定是牢靠的保障。妈妈曾对我说:“我退休后不用你养,我自己有工资。”妈妈看得通透,人也刚强,知道一个人,不论何种年纪,何种身份,最重要的是自己能养活自己。儿孙孝顺最好,只是若福气都来自儿孙,那自己算是什么?儿孙可作一层保障,锦上添花的花罢了,若说雪中送炭,这炭都是自己以及自己所拥有的知识、技能、手段。
社会上之所以有弱势群体,不过是这些群体习惯去依赖、习惯去托付、习惯去求人而不愿求己。只是若不紧紧握在自己手中,不努力拼搏争取自己想要的,一味托付依赖,所有拥有或希望拥有的,终究都是过眼云烟,得不到,护不了。
如果想得到平等的尊重,那就独立起来,把明天握在自己手中才是实在。