《曼德拉》将于7月18日全国上映。7月18日在南非共和国被称之为“曼德拉日”,以纪念南非国父曼德拉的诞辰。曼德拉于20xx年12月6日在约翰内斯堡逝世,享年95岁,他的去世不仅仅是南非的损失,更是全世界爱好和平向往和平的所有人的损失。
电影《曼德拉》根据1995年发表的曼德拉同名自传改编,讲述南非前总统、自由斗士纳尔逊·曼德拉青年时代的故事,记录了他的成长历程,以及他在监狱中度过的27年艰苦生活,直到他走上演讲台开始自己的总统就职演说。曼德拉出身于南非黑人贵族阶层,他是部族王朝统治者的后裔,他离过两次婚,甚至在1996年担任总统期间不顾外界议论依然选择跟第二任妻子离婚,他中年丧子,之后又再次白发人送黑发人,他年轻时曾经不得已选择暴力抗争,而经过27年牢狱生活之后他开始学会协商和妥协,并最终选择非暴力方式赢得首次不分种族大选,并最终成为南非首位黑人总统,用和平换来自己和南非的光辉岁月。
1990年,Beyond远赴肯尼亚,亲眼目睹饱经战争和灾荒的非洲人民的苦难生活,当黄家驹得知曼德拉的事迹后,创作了《光辉岁月》这首传世经典歌曲。“风雨中抱紧自由,一生经过彷徨的挣扎,自信可改变未来……”这首歌更像对曼德拉一生娓娓道来,他为自由而生,并为之奋斗一生。而对于自由的追求,却因为方式和观念的不同而得到截然相反的结果。
起初加入非国大的曼德拉,始终坚信只有暴力才能解决问题,抗争是唯一争取自由的出路,所以他领导罢工、爆炸,跟当局者争锋相对,结果遭到政府疯狂镇压,平民伤无数,而曼德拉更是被政府以“煽动”罪和“非法越境”罪判处监禁,开始了自己长达27年的牢狱生活。监狱中的27年并未消磨曼德拉的斗志,只是他从当年那个一腔热的年轻人已经成长为沉稳缜密的思索者。他开始慢慢醒悟,从两败俱伤的失败经验中得出唯有和平能解决问题的答案,也因此他跟自己越来越崇尚暴力的妻子温妮之间产生了越来越大的分歧。
电影中的曼德拉似乎还是一位放荡不羁的多情公子,或者有人会觉得电影中如此描述这样一位神一般的人物显得不够严肃。可是别忘了,无论如何被神化,曼德拉首先是个有着七情六欲儿女私情的人。所以,动怒时他也会对老婆动手动脚,大街上看到美女,他也会忍不住多看几眼,夫妻感情破裂时,他依旧勇敢的选择分手,就算彼时的他已经是德高望重的南非总统。
人物传记式的电影很多时候难免落入流水账的俗套,不过《曼德拉》首尾呼应的温暖桥段却让人感受到这部电影来自生活的浓重气息。《曼德拉》讲述的是一个政治明星的传奇一生,但这传奇里也有颇多的坎坷与无奈,说到底,传奇之所以称之为传奇,就因为曾经真实存在过。