夏天,空中布着零星的云,没有一丝风,头顶上悬着火球般的太阳,路旁的荒草丛几乎要燃烧起来。空气中弥漫的热浪,让人喘不过气来,街道上的人寥寥无几。
我放下手中厚厚的书,离开书桌,走到窗前,望着街道的尽头,以缓解眼睛的疲劳。
一个绿点出现在街道尽头,走走停停。近了近了,我的内心不免激动了一番,总算可以知道是“何方神圣”了。乍一看去,他身上的一身绿——军装,不免让我的心咯噔了一下。他身材魁梧,皮肤因长期的军事训练而晒得黝黑,寸头使他看起来很精神,一双丹凤眼里透露着一股军人的刚毅与不羁。当我想从他身上收回视线时,我猛然发现他拄着拐杖。我突然想起前几天听大人们说小区新搬来了一位因军事训练意外伤到脚筋的退役军人。我想,这个人应该就是那个新搬来的退役军人吧,但看起来他的年龄也就三十多岁。我不禁对他产生了一丝惋惜。
我站在窗前看着他的一举一动。刺眼的阳光虽说有军帽的遮挡,但他还是半眯着双眼。他四处张望着,不知道在寻找什么,找钱?找手机?还是找某家商店?忽然,我看到他那原本半眯着的双眼里闪出一丝光芒,直直的盯着前方不远的冰棍纸,那黝黑的手紧紧的握住拐杖,一瘸一拐向冰棍纸走去。
他用拐杖支撑这自己,皱着眉头,慢慢的蹲下去,伸出黝黑的手把地上的冰棍纸捡起来。站起来的时候是最困难的,紧紧握住拐杖的手凸出一条条青筋,原本面无表情的他,现在却变得狰狞起来。他单手撑着膝盖,随着一声“嗯”,他终于站了起来,也不顾额头上沁出的汗水,径直向不远处的垃圾桶走去……看到这一幕的我,心情久久不能平静,心“扑通扑通”的快速跳动着,感动与敬佩之情随着心脏喷涌出的液涌遍全身。
他在这条街道一直重复这些动作,太阳的火焰使他额头布满汗珠,随后汇聚成一大滴在阳光的照耀下犹如钻石般闪亮的汗水,重重的砸到水泥路上,便不见了踪影,只剩下一缕尘烟。
我呆呆的望着他,看着他从街道的尽头再到街道的尽头。这期间只不过是短短的几分钟,可就是在这短短的几分钟里,他的一举一动无不蕴含着不可思议的精神与品质,我看到了军人的美,尤其是退役军人无私奉献的美。他不求回报,一心只想为社会做点事,哪怕是微不足道的小事。他用无私奉献的精神,走尽了大大小小的街道。我为他感到惋惜,因他而感动,与此同时我也敬佩他。