在塔克拉玛干大沙漠中,地热如浪般翻滚,沸腾,那轮红日仿佛被放大了一般,而胡杨的不朽似乎在彰显着这片土地上曾经的辉煌,那是数国兴衰的风起云涌,是商队跋涉的阵阵驼铃,是英勇战士的滴滴热。
所有的一切都消失了,这片夏季酷热,冬季严寒的高含盐量土地,似乎成了"生命的禁地"。而它毅然生长在这片草木不生的土地上,仿佛忠诚的将军守护着没落的王朝,在向世人昭示着什么。
无论是毒辣的太阳光像火苗般将荒漠煮沸,或是劈头盖脸的狂风似利刃般将黄沙肆意卷起,胡杨始终立在那里。亘古不变,历久弥新,仿佛在沉默中陷入了旷古的沉思之中……
那是戈壁的昔日,天空依然清澈,它们也可以"宠辱偕忘,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。"在黑色逐渐笼罩天空时,星辰陆续出现在天幕上,纯洁迷人的星就像是晶莹璀璨的钻石在黑色锻带上闪烁。月下是一池透明的湖水,养育成片的树林……
不是怀念不是悲哀,胡杨依然伫立。它凭借最顽强的生命力和最令人折服的坚忍,在最萧索的环境里悄无声息地生长,悄无声息地辉煌,悄无声息地永生。在沙漠的尽头,我看到了生命的永恒,那是怎样的一种悲壮,虬曲苍劲,透射出一种摄人心魂的惊悚。
胡杨是最古老的树木之一,在渺无人烟的荒漠上,它执着如一,始终淡定。而今,胡杨成片地枯,甚至被砍伐,不是这里的人们遗忘了它,有利益的驱使下,他们并没有看到胡杨背后是足以吞噬子孙后代的风沙。而胡杨在这满目萧然的荒漠中,数亿年如一日,坚守着这片土地。
直到有一天,上苍看到了这种遍体鳞伤的植物,在荒漠中,迎着风沙。它的背后是如残阳。