雨一直被无数学者赞美,抒情。大自然赋予它生命,它在风中改变形状,以它喜欢的方式拥抱地球。
在我看来,下雨就像精神分裂。它有许多方面:温柔如它,悲伤如它,寒冷如它,暴力如它它让人捉摸不透,让人忍不住去猜测,去思考,去接近它。
雨很小。它们在风中缓缓落下,落在花瓣上,落在绿叶上,落在干旱已久的不毛之地,落在每一个需要的地方。它轻轻落下,像是爱抚,又像是给予力量。
雨很害羞。有时候,没等地上所有东西的反应,就落在他们身上,却又慌忙唤来太阳公公,重新回到天空。它连打招呼的时间都没有。
雨很悲伤。风把雨吹成花。它哀叹秋风中转瞬即逝的生命。它不停地坠落,似乎把自己变成了所有的悲伤,消失了。但是,这种悲哀太多了,几天下来似乎没完没了。
雨很冷。它随着冷风起舞,以一种高冷冷艳的姿态飘下来,把整个大地铺得雪白如雪。它落在穿着貂皮大衣的富人和衣衫褴褛的乞丐身上。它没有一丝情感,公平地落在每个角落。
雨下得很大。炎热的夏天,太阳烤焦了大地,它用尽全力冲向大地,挣脱一切枷锁,带着一丝凉意降落在炎热的大地上,为大地降温。它像豆粒一样大,经常掉落。但是太心急了,冲走了房屋,造成泥石流,引发洪水。它只注意下落,释放自己的力量,不顾后果。
雨落在地上,很凉,不断变换姿势,每次都以不同的侧面面对地球。