友情是最动人、最常见的感情,也是最脆弱、最需要珍惜的感情。曾经,我不经意的一句玩笑,就让一段纯真的友谊永远成为了回忆……
那时我刚上小学三年级,有一位从小就认识的无话不谈的好朋友杰。我原以为我们的友谊会随着时间流逝而更加深厚,可没想到,一件小事改变了这一切:
有一天上学时,我发现杰皱着眉头,慢吞吞地在前面走着,好像有什么心事。
我十分纳闷,就走上前拍了拍他的肩膀:“嘿,你今天怎么了?”
“我、我……”没想到杰立刻涨红了脸,支支吾吾了好一阵子,才把我拉到一边,悄声说:“我、我昨晚……尿床了……”
“啊?你都这么大了,怎么还……还……”我指着他哈哈大笑,说话都有点结巴了。
“哎!”杰有些急了,“小点声!这事我只告诉你一个人,你可别告诉别人哦!”
“好、好。”我嘴里敷衍着,心里却憋不住笑:尿床?这可真是天大的笑话……
一上午,我连课也没心思听,一想起这事就忍俊不禁。唉,肚子里藏着个秘密真是太难受了,不如找个人分享一下吧!
一放学,我便迫不及待地把这事当成笑话告诉了另一个同学欣。还没讲完,我们俩已经笑得前俯后仰,分不清东西南北了。此时的我只顾自己高兴,早已把杰的叮嘱抛到了爪哇国,又怎会想到我们的友谊竟会因此断裂?
第二天我刚到教室,一眼就看见杰低头坐着,双眼红肿。再一看,同学们有的对他指指点点,有的捂着嘴偷偷发笑,还有的在小声议论着什么……教室里的气氛很是怪异。发生什么事了?我忽然想起昨天的事,心里禁不住“咯噔”一跳:难道是……
我忐忑不安地走到杰身边,小心地问:“你怎么了?”果然,我最害怕的事发生了——他愤怒地把我拽到门口,指着我的鼻子质问道:“你这个言而无信的家伙!你答应我不告诉别人的,却……我再也不和你交朋友了!”说罢,他头也不回地转身离去,丢下了呆若木鸡的我。
从此以后,杰和我的关系越来越疏远,他也越来越沉默,我几次向他道歉都无济于事。终于有一天,杰转学了,临走时,他轻蔑地瞟了我一眼,我知道,我们之间的友谊彻底画上了句号,再也无法挽回了……
此时,我才后悔不迭:原来,有时候友谊之树这样脆弱,你无意中脱口而出的一句话都会伤了它的芽儿。可惜,这世上难寻后悔药,说出去的话就像泼出去的水,再也收不回来了。为什么人总是失去了才懂得珍惜?
这件事带给我极大的震撼,让我深深明白了真挚的友谊需要用心的培育和维护。让我们学会珍惜,享受友谊,让心灵之花处处盛开,让美好的青春没有遗憾吧!