“读经典古诗文,做美少年君子”。多读古诗文能陶冶我们的情操,能丰富我们的知识。寒假期间,我带着孩子看了央视的《中国诗词大会》,对节目中那些脍炙人口的诗词深深感到震撼。
儿子今年上二年级了,平时,我总会带着他读些经典诗文,比如《早发白帝城》、《赠汪伦》等,这些古诗不但能让孩子领略到经典古诗文的美妙,更教会了孩子很多做人的道理。赛场上出现那首富有哲理的《悯农》:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗出现的频率很高,画面呈现文字时,选手快速抢到答案,我家孩子迫不及待地拿起手中的笔写诗句。参与到其中,还不住地赞叹:真是高手,画面刚出现一半,就猜出诗句了,他们积累的诗句,最少上千首。孩子一个劲地羡慕。我告诉孩子,每个人都可以这样优秀,但是必须每天坚持诵读唐诗宋词,把朗诵作为一种爱好,只有这样才能出彩。孩子一边看,一边鼓掌,还认真听两位教授的经典点评。
学在其中,乐在其中,中国的古诗词,不仅体会了诗的意境美,而且还蕴含了做人的道理。古诗虽然只是短暂的四句话:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”但是对孩子起到了很好的教育作用。现在,我们的生活都富裕了,都忘记了节约是这个中华民族的优良传统,他们不知道节约、不懂得节约。如果大家都行动起来,从节约一粒米开始,从自己身边的小事做起,用实际行动来珍惜我们现在美好的生活,那样,每天都是在享受生活。
中国诗词大会,这样一个平台,如果能在我们自己的学校开展,那么,中国的古诗词就真的零距离与孩子们碰面了,一定会深受孩子们喜欢!