读“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,我感受到诗人丰富的想象力;读“会当凌绝顶,一览众山小”,我领略到泰山的巍峨挺拔;读“大漠孤烟直,长河落日圆”,我看见了一幅壮美的图景……
在这千千万万的诗词中,记载着当时诗人心中的感受,那是“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的报国志愿,那是“但愿人长久,千里共婵娟”的思念,那是“夕阳西下,断肠人在天涯”的孤寥寂寞……
诗词,是古代文人墨客为我们留下的宝贵财富;诗词,是人与人之间一种幽雅的交流;诗词,是中国文学史上的瑰宝……我们如果能经常在诗海中遨游,我们就能体会到《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》李白与王昌龄之间的深情厚义,我们就能体会到《逢入京使》中诗人岑参如何在思亲念家中度过慢慢长夜,我们就能体会到在《春望》中杜甫面对国破山河时的痛苦与悲情。
诗词犹如一剂良药,在你最需要它的时候,给你心灵的慰藉;诗词犹如一泓清泉,当你迷失在沙漠之中时,它会让你保持清醒的头脑,让你走出困窘;诗词犹如一场春雨,在你快要干涸之时,滋润着你,养育着你;诗词犹如一缕暖阳,在你最黑暗、最寒冷的时候,给予你光明与温暖;诗词犹如一盏明灯,当你在人生路上迷路时,它会照出一条阳光道;诗词犹如一阵微风,当你伤心流泪的时候,它会轻轻抚弄你的脸颊;诗词犹如一别热茶,在你疑惑不解,心情郁闷之时,用一缕清香来为你解闷……
诗词是我们的老师,它教给我们许多知识;诗词也是我们的朋友,只要愿意亲近他,他就随时给你启迪和智慧。这样一个良师益友,我们怎能不珍惜呢?