今年寒假,一次偶然的机会我看到了中央一套正在直播的《中国诗词大会》,当时我本想换个频道,谁知妈妈命令我:不许换台,这个节目非常值得一看,不信,你看下去就知道了。我只好坐下来,耐着性子看着。不知不觉中,我被《中国诗词大会》牢牢地吸引住了,接连看了好几场。中国诗词的博大精深,参赛选手的满腹诗书,深深地震撼了我,我悄悄地爱上了中国诗词!
中国诗词是那么的博大精深,震古烁今,令人赞叹。我被其中的环节“飞花令”“超级飞花令”震撼了,比如请两位选手分别说出带“白”字的诗句,两位选手你一句,我一句,竟然说出了很多带“白”字的诗句,“朝辞白帝彩云间”,“白日依山尽”,“绿杨阴里白沙堤”,“莫等闲,白了少年头”,……说出带有“春风”两个字的诗句,“春风又绿江南岸”,“春风送暖入屠苏”,“春风吹又生”,“二月春风似剪刀”……多么让人眼花缭乱,我看得目瞪口呆。
参赛选手也让我敬佩不已。他们满腹诗书,口吐莲花,沉着冷静,诗词功底可不是一般的深厚。我印象最深的是宋红日小哥哥,他只是一个小学六年级的学生,可他实力雄厚,在最后关键时刻想出了带“草”的诗句:“种豆南山下,草盛豆苗稀”,最终自救成功,顺利进入了下一个比赛环节,太牛了,佩服,佩服!
由此,我想到了我自己,以前能背出的诗歌少之又少,背过的也忘记了,对诗词没有感觉,觉得枯燥无味,只是应付考试。现在我观看了《中国诗词大会》以后,我悄悄地爱上了中国诗词,渐渐地对诗词产生了浓厚的兴趣,开始背诵一些飞花令中的诗句,一有空就考考我妈妈,妈妈多次被我打败了。
真的希望我有朝一日也能登上中国诗词大会的舞台,成为百人团的一员,成为擂主,最后成为冠军!