伴随着琅琅的诗声,《中国诗词大会》已经进行到了最后,至于谁是最后的胜利者,请随我去一睹为快吧!
首先,是四位高手的个人追逐赛。随着比分的节节攀升,观众的心也随之揪了起来。比赛进入白热化,我也努力尝试着一起答题,但由于知识储备量不多,答题时间紧,有时甚至连学过的知识也想不起来,正确率很低;而观台上那些镇定自若的选手们,他们既有过人的知识储备,又具备超强的心理素质,一路过关斩将,实在是令人自叹不如。
紧接着,北大博士生陈更上场了,她要挑战的是16岁诗词才女武亦姝。作为挑战者,陈更的分数一路升高,最后竟距离擂主武亦姝仅11分!然而,人有失足,马有失蹄,被大家看好的陈更竟然在一道相对简单的选择题上挫败。于是,武亦姝成功晋级下一轮比赛“飞花令”。
比赛越来越激烈,在武亦姝赢下了“飞花令”赛后,又在最后一轮遇上了身经百战的老将彭敏。老将彭敏思维敏捷,知识储备丰富,两人可谓棋逢对手。先是武亦姝连胜三分,而后,彭敏又抓住机会,打成平手。场上的局面一度僵持不下。后来却因彭敏的失误,场上比分变成4比3。关键的时候到了,武亦姝只要拿下这至关重要的最后一分,就可获得胜利。武亦姝沉着冷静,步步紧逼,最后,彭敏棋差一着,输给了武亦姝。而武亦姝,则一路劈荆斩棘,荣登冠军宝座。
他们或满腹诗书,或淡定自若。这些在诗海中遨游的人们与诗为伴,从中汲取力量,陶冶情操,为我们竖立了学习的榜样。所以,我们也要多读诗书,把中华的传统美德传承下去!