小螃蟹因它的大角梦而受伤住院,经过一番治疗终于出院了。这时已是冬天了,冬天的河水真是冰冷,钳子刚沾着水就渗得刺骨。幸好河边有一片美丽的树林,于是,小螃蟹决定去那儿过冬。
小螃蟹欢快地爬爬跳跳,不一会儿就来到了树林里。这真是一个热闹非凡的好地方,里面住着许多小动物,有猴子、小白兔、长颈鹿、小熊、小鸟……他们正在热火朝天地讨论着一道数学题。
这是大象老师给大家出的一道计算题:430÷60=?一群动物们正七嘴八舌地讨论着。
小白兔到底是耳朵长、听得清,反应快速地回答到:“因为43÷6=7……1,所以430÷60=7……1”。
听了小白兔的计算后,小动物们有的跟着起哄,有的埋头计算。
小熊说:“根据被除数和除数同时缩小相同的倍数而商不变的规律,我认为小白兔的算法是正确的。”
猴子摇头晃脑地说:“我也认同它的计算结果,这么简单的题,不用讨论啦!”
“这种算法不对!我验算了,用除数和商相乘,再加上余数,结果是421,而不是原来的被除数430。”一直用钳子在地上写写画画的小螃蟹举着两把大“剪刀”忍不住激动地喊到。
听完小螃蟹的话,大家立马安静了下来,都陷入沉思中。
过了一会儿,长颈鹿慢腾腾地说:“我同意小螃蟹的意见,我是观察竖式,发现每个数字的位置来确定的,我同意小螃蟹的意见。”长颈鹿说完,便在地上写了两个竖式。
小螃蟹说:“是的,通过竖式可以看出,余数1在十位上,表示1个十,所以余数是10,而不是1。”森林里响起了热烈的掌声,动物们纷纷夸赞小螃蟹认真思考、善于动脑。因为小螃蟹热情又耐心地为大家讲解了这道题,动物们明白了430÷60的余数为什么不是1而是10了,心里很崇拜也很感激它,都热情邀请小螃蟹去他们家过冬,还请小螃蟹当他们的“小老师”呢!