三国时期,刘备、关羽和张飞三人在桃花园结为异姓兄弟,定下了匡复汉室的千秋伟业。刘备请来了当时最著名的学士——诸葛亮。
张飞见刘备对诸葛亮十分敬重,心里十分不悦,说:“大哥,打仗靠得是将领和士兵的神勇,你请个手无缚鸡之力的文人来干什么?”
“你知道运筹帷幄,决胜千里吗?”刘备反问了一句话。
张飞挠了半天头,也想不明白这两句话的含义。
一天,传令兵飞奔进入军帐,“报!军师,我城正北方向发现曹军!”
诸葛亮十分镇定,问道:“来敌有多少人?”
传令兵回道:“敌军先行骑兵约800人,是弓箭手人数的2倍,最后有大批步兵,人数约是弓箭手的5倍!”
诸葛亮摇着羽扇,说道:“来敌人数不多,骑兵800人,弓箭手400人,步兵2000人。”
关羽、张飞、赵云等将军请求带兵迎敌。
诸葛亮拿出兵符,命令关羽和赵云各带一千士兵前往迎战。这可急坏了张飞,他嚷道:“二哥和赵兄弟都带兵出战了,为何留我一人?”
诸葛亮指着地图笑道:“张将军另有重任,你带500士兵,从东门出发,向北偏东30度方向行2500米到达街亭,再从街亭向北偏西60度方向行2000米到达松树林,躲藏在树林中,见曹军溃退到此,你截断他们的退路,我军即可大获全胜!”
张飞不满的说:“二哥带一千士兵打头阵,为何我只有500士兵断后路?”
诸葛亮笑道:“打败兵,有500士兵足够了!断后路即可防止曹军逃跑,也可防止曹军接应。”
张飞这才明白了军师的用兵之计,他挠了挠头,不好意思的说:“军师,你说的方向,我记不住,你给我画张图吧!”
诸葛亮拿起笔画了一张图递给张飞说道:“我在营中静候张将军得胜归来!”