一只小螃蟹在海边散步,忽然,他发现不远处的浅水里有一条胖嘟嘟的小肥鱼正向他游来。小螃蟹张开钳子向鱼儿跑过去,心想:“这下,一顿丰盛的晚餐可有着落了!”眼看着他的钳子就要抓住小肥鱼的时候,小肥鱼尾巴一摆,滑脱了!逃掉的小肥鱼朝着小螃蟹哈哈大笑:“小螃蟹,就凭你那小锐角钳子还想抓住我?”小螃蟹沮丧极了,暗下决心:“我要好好吃饭,一定要让我的钳子长得和钝角一样大。”
小螃蟹做梦都想着钳子能变成钝角,每天拼命地吃呀吃,顿顿都超量,结果,营养过盛,两个钳子越长越长……
“我的钳子这么长了,一定比钝角都大了。这下我应该能抓着大鱼了,看鱼儿还能溜到哪里去。她们再也不敢嘲笑我小锐角了吧!”小螃蟹胸有成竹地想。
可是,让小螃蟹失望的是,连续几天还是没能抓住一条鱼,而且仍然被鱼儿们叫着小锐角钳子。小螃蟹百思不得其解,委屈地找妈妈诉苦。
螃蟹妈妈乐呵着说:“傻孩子,我们螃蟹钳子的夹角可不是以长短来决定哦,而是要以钳子两边叉开的大小而定的呀!你的钳子叉开的比直角都小,只能叫锐角,钝角的张口比直角都大呢。”
“哦耶,我知道啦!我只要把我钳子的一边不动,使劲张开另一边和它垂直,这样就变成了直角;若是我把这条边继续往开张,不是就可以变成钝角了嘛!”小螃蟹迫不及待的演示了起来。
“哎哟,哎哟哟……”螃蟹妈妈还没来得及阻止,就听小螃蟹吼叫了起来,原来,因为用力过猛,他的钳子脱臼了,这可疼坏了小螃蟹!
躺在骨科的病床上,章鱼大夫开导着小螃蟹:“锐角本领可大了,如果没有锐角,剪刀就没法剪东西,挖掘机不能挖土,门也不能关上,甚至连小朋友们也不能玩儿跷跷板了……”
见章鱼大夫还要说下去,小螃蟹扯着大夫的白大褂,若有所思地说:“我的钳子就是比直角小的锐角,是我保护自己的武器,我再不要变成大角了。”