哈尔滨中考语文作文总结
先总述后分述或先概括叙述后具体叙述,也包括先总述再分述最后总结以及先分述再总结.
如《爷爷的芦笛》第1自然段在强强的相象里,爷爷的小闸屋是个好玩的地方:碧蓝碧蓝的海水就踩在脚下白天,成群的海鸟在窗外翱翔;夜晚,天上的星星映在海水中,如千万点萤火闪闪烁烁更有趣的是,海水长着一大片一大片的芦苇一张普普通通的苇叶,经爷爷三折两卷,就成了一支芦笛吹奏起来,曲调是那样婉转悠扬,还带着一股浓浓的海水味…….这一段先总述爷爷的小闸屋是个好玩的地方,再具体描绘周围景色之美、芦笛曲调动听.
再如《夹竹桃》第三个自然段先总述我们家常见的花应有尽有,再分述春、夏、秋三季花儿依次开放的景象,最后总结园子里一年三季,花开花落,万紫千红的盛景.
通过上面对总分式组合自然段方法的内容讲解学习,相信同学们已经能很好的掌握。
初中语文阅读理解并列式组合段落
对于阅读理解并列式组合自然段的方法,希望同学们认真看看下面的讲解内容。