抬头,夜像是被打翻的墨水瓶,那么地深那么地浓。月亮似是因为娇羞的少女,埋首于黑云中,几丝清冷的月光洒向人间。星星眨巴着水汪汪的大眼睛,似是想与我玩耍,我挥挥手轻轻说了声不,我看见它们生气地隐入云中。回头,眼前是已沉沉沉沉睡去的公寓大楼,人们早已进入梦乡。看者我面前的白炽灯,几只蛾子飞舞着。
那么,我呢?我被捆绑上一个沉重的行囊,背着它们,与无数位武艺高强的人一同攀登那做巍峨的山,那山叫做“第一名”。谁先到达谁就是第一。一不小心,一失足,跌下深渊,万劫不复。大家都卯足全劲,手脚并用一个劲地往上爬。我们的行囊太重了,于是,我们卸下友谊,健康,快乐。这样子,我们只剩冷漠,无情,以及太多的如牛毛作业。
静静的夜色中,我静静地在写作业,时钟静静地在走。我们谁也不影响谁,谁也不吵着谁。
又是新的一天,又是漫天纷飞地责骂。看着那鲜红地分数,红墨水在纸上绽开殷红地涟漪。摔着我地试卷,心碎成一地地琉璃,我静静地扫着,扫进心里阴暗处。我的泪在滑过冰冷地面颊,“啪嗒”,滴在试卷上。黑色地墨水顿时绽开,绽出,绽出一朵黑色地花蕾,可与涟漪媲美。
母亲接过试卷,沉沉地叹了口气,她的鬓角已带雪,脸上褶皱深浅不一,我仿佛看到岁月在母亲脸上刻画地沧桑。我说:“妈,你放心,我一定出人头地。”我握着试卷,数在颤抖,走回房间,无法不大声哭泣。
母亲望女成凤地期盼,如同一把枷锁,磨损我地羽翼。于是,我又一头扎进题海,冰冷的海水刺痛我的肌肤。所有东西沉沉压着我,我带着父母的期盼,向深海里游去。混着冰冷的海水,我动了动嘴唇。
我说:“让我放一天假吧!”