亲爱的妈妈:
您好
很高兴可以在此给您写信。这是我第一次给您写信。
首先,在这里感谢您对我13年的默默付出及养育之恩。因为有了您,我才得以出现在这个世界上。是您教我说话、抚养我长大、教我如何做人、在背后默默支持我、给我学习的动力,给我学习的目标……
抚养一个孩子,是一笔不小的开销。但每当我问起,您总是笑而不答。每当我失去信心时,你总会出现,给我信心和希望。我总是在想:一定是幸运女神的眷顾,才得以让我拥有您这样一位好妈妈。
记得有一次,尚年幼的我独自在人工湖边玩耍。当时的风很大,您叮嘱我小心些,我却总不放在心上。我站在湖边的一块石头上笑着、闹着。突然,您让我快点下来,并快步跑来。而我却傻笑着,没有将您的话放在心上,只当是您在和我开玩笑。然而,当一个浪打到我身上时,一切都晚了……
也许是人类求生的本能,也许是幸运,不会游泳的我紧紧抱住一块离岸边不远的石柱,并大哭起来。现在想起,感觉很幸运。又很幼稚。但一想起岸边上你焦急的身影,向一个又一个人求救的时候,我心里暖暖的。当我又站在你面前时,你那哭着的谴责,仿佛是世界上最温暖的光,驱走我身上的寒冷。当得知我除了有点害怕外,没有别的任何事时,你的激动和喜悦的神情,我永远不会忘记。
妈妈,每次有危险时,你总会当到我身前,说我还小,等长大后再换我保护您,而我也就以这个理由,在您的身后躲了13年。当遇到困难时,您从不会替我度过,而是教会我怎样度过,并看着我闯过一个个困难。
妈妈,如此恩情,我该如何报答您啊!妈妈,现在我已长大了,该换我保护您了。现在我唯有好好学习,给您减轻负担,让您欣慰啊……
此致
敬礼!