夏日的清晨,天空蔚蓝,小鸡要去参加好朋友小狗的生日聚会。
小鸡一边哼着歌,一边欣赏路边的美景,走着走着,就来到了小河边。突然,他停下脚步,也停止唱歌,因为河面上的小拱桥不见了。
这可怎么办呢,他正发愁,看见小鸭子踱着方步,连忙上前问道:“小鸭子,这里的小拱桥哪里去了啊?”小鸭子耐心地回答道:“就在前几天,大雨把桥给冲坏了,你这是要去哪里?”
小鸡失落极了,说:“我要去参加小狗的生日聚会。你呢?”小鸭一脸惊喜地说:“我也是要去参加小狗的生日。正好,我们可以一起去。”正说着,小鸭子的肚子咕咕叫了起来,他不好意思地挠挠头说:“我饿了,嘿嘿!”“那我捉点小虫,挑几只肥肥的蚯蚓给你填填肚子。”小鸡非常热心。
然后,小鸡麻利地用爪子扒开土,很快就看到几只扭来扭去却无处可逃的蚯蚓。小鸭吃厌了鱼虾,突然尝到这泥土里的肥嫩蚯蚓,非常开心。他们享受完美食,一起上路了。
小鸭先下水,看到小鸡还在岸边,就问:“你为什么不下来啊?”小鸡叹着气说:“我不会游泳。”小鸭拍了拍脑袋,这才想起来。“我能不能坐在你的背上过河?”小鸡急切地问。
“不能啊,我身上太滑,而且我也背不动你,一会儿要是掉到水里就麻烦了,”小鸭继续说道,“不怕,我们再想想办法。”
小鸭开动脑筋,他想,木板不是可以浮在水面上吗?于是,把想法跟小鸡一说,他们一起去岸边找木板。真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫啊!就在不远处,他们看到了一块非常合适的木板。小鸭子让小鸡坐在木板上,他在旁边一边游,一边推着小鸡过河。最后,他们准时到了小狗家,参加了热热闹闹的生日会!
这次特殊的经历,使小鸡和小鸭也成为了好朋友。他们把这次经过告诉了小狗,小狗高兴地说:“遇到困难多开动脑筋,不仅可以解决问题,还能交到好朋友呢!”